Сосновоборец В. Простынкин вырастил
кабачок «яловый»: длина 0,7 м,
диаметр 0,55 м, вес 8,1 кг.
Нынешнее лето не порадовало садоводов и огородников — на урожай плохо повлияли бесконечные дожди. Но есть и исключения. На участке В. Простынкина вырос этот красавец-кабачок, весом восемь килограмм. В отличие от заморских аналогов, выращенный на нашей северной грядке, этот кабачок может храниться до нового года, а в погребе даже до весны. Съедят раньше — не беда, на память останется эта фотография.
Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).
Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.
Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт.
Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.