Второй в мире космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы

18.11.2019  -  06:12

У "Вояджера-1" теперь есть спутник в царстве звезд. Космический аппарат "Вояджер-2" вошел в межзвездную среду, сообщает phys.org. Он стал вторым объектом, созданным человеком, который выходит из-под влияния нашего Солнца после выхода "Вояджера-1" из Солнечной системы в 2012 году.

Второй в мире космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы

Второй в мире космический аппарат вышел за пределы Солнечной системы

18.11.2019  -  06:12

Заметное увеличение плотности плазмы свидетельствует о переходе "Вояджера-2" от горячей плазмы с меньшей плотностью, характерной для солнечного ветра, к холодной плазме с более высокой плотностью межзвездного пространства, сообщают исследователи из Университета Айовы. Это похоже на скачок плотности плазмы, который испытал "Вояджер-1", когда он выходил за пределы Солнечной системы.

"Старая идея о том, что солнечный ветер будет уменьшаться постепенно, по мере продвижения в межзвездное пространство, просто не соответствует действительности", - говорит Дон Гурнетт из Айовы, автор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy. "Мы показываем с Voyager 2, как ранее с Voyager 1, что там есть четкая граница. Просто удивительно, как жидкости, включая плазму, образуют границы".

Вход "Вояджера-2" в межзвездное пространство произошел в 119,7 астрономических единицах (AU), или более чем в 11 миллиардах миль от солнца.

«Вояджеры» были запущены в течение нескольких недель друг от друга в 1977 году, с различными целями миссии и траекториями в космосе. "Вояджер-2" вышел в межзвездное пространство на семь лет позже предшественника, сделав тур по Солнечной системе и уникальную работу - сфотографировал вблизи Уран и Нептун.

Оба они пересекли границу «скачка плазмы» на практически одинаковом расстоянии от солнца. Это дает ценные ключи к структуре гелиосферы, созданной солнечным ветром, когда он простирается до границы Солнечной системы.

"Гелиосфера симметрична, по крайней мере в двух точках, где космические аппараты Voyager пересекли ее", - говорит Билл Курт, научный сотрудник Университета Айовы и соавтор исследования. - Эти две точки на поверхности находятся почти на одинаковом расстоянии. Эти два путешественника переживут землю. И вероятность того, что они столкнутся с чем-нибудь, почти равна нулю».


Комментарии

Загрузка комментариев...