Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

За что работнику могут "урезать" зарплату и на что нужно обратить внимание

09.04.2019  -  15:42

В отдельных случаях зарплату могут выплатить в меньшем размере, чем установлено в трудовом договоре. "АиФ.ru" выяснил у эксперта, в каких случаях это возможно.

Как устанавливается размер зарплаты?

Согласно  ст. 135 ТК РФ, заработная плата устанавливается путём заключения трудового договора в соответствии с нормативами оплаты труда. Если изменяются технологические или организационные условия, то зарплату могу снизить.

По ст. 74 Трудового кодекса, единственная возможность уменьшить зарплату - изменить условия договора в связи с переменами организационных или технологических условий труда. К примеру, был ручной станок, который, соответственно, требовал ручного труда. Станок поменяли на компьютерное управление, и теперь -  достаточно просто нажимать на кнопки. В этом случае можно уменьшить зарплату, но сделать это нужно законно, рассказал   эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева.

Уведомить или нет?

Если возникли серьезные основания для снижения зарплаты, работника должны уведомить об этом  не менее чем за два месяца. К тому же, в  этом время работодатель должен предложить сотруднику другую работу и — при согласии  — перевести на нее. Если сотрудник соглашается работать на прежнем месте и по новым условиям -  через два месяца заключается дополнительное соглашение и человек работает уже с более низкой оплатой.

Если же работник не соглашается - работодатель имеет право его уволить.

По Трудовому кодексу РФ, основаниями для уменьшения размера зарплаты за месяц могут быть:

— невыполнение норм труда (ст. 155 ТК РФ);

— неисполнение трудовых (служебных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ);

— изготовление бракованной продукции (ст. 156 ТК РФ);

— простой (ст. 157 ТК РФ).

Если труд нормирован, работодатель имеет право сократить зарплату если труд нормирован, но работник не делает установленные показатели. Невыполнение норм может происходить по вине работника, или по вине работодателя. Есть и третий вариант - невыполнение норм может возникать по иным причинам (карантин, стихийное бедствие и т.д).

На сколько могут уменьшить зарплату?

 Если работник не выполнил установленные нормы - оплата будет зависеть от объема сделанной работы. Если виноват работодатель - оплата будет проводиться в размере не ниже средней заработной платы работника - пропорционально отработанному времени. 

Если произошел форс-мажор и работа не была сделана - оплата  производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки или   оклада согласно фактически отработанному времени. 


Поделитесь:
Яндекс.Метрика