Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зачем осушают пруд в Ковашах? Загадочная история с карповыми водоемами, или кто и с какой целью сливает воду

Станислав Селин
07.12.2018  -  11:07

В окрестностях Соснового Бора находятся земли бывшего рыбколхоза «Прогресс» — около 700 гектаров, которые уже достаточно давно являются собственностью, предположительно, нескольких областных предпринимателей. Расположены эти территории в районе реки Коваш, между деревнями Коваши и Новое Калище.

Пока разрешений на осушку водоема нет, она считается незаконной (фото: Станислав Селин)
Пока разрешений на осушку водоема нет, она считается незаконной (фото: Станислав Селин)
Одну часть, примерно 300 гектаров, занимает искусственный пруд, где сегодня расположена рыбная ферма. Сюда приезжают ловить рыбу многие сосновоборцы и жители ближайших населенных пунктов, бывают рыбаки даже из Петербурга — ловят, разумеется, за отдельную плату. Не всегда везет, как говорят, но бизнес налажен давно.
По другую сторону дороги, ведущей из Соснового Бора в Северную столицу, до недавнего времени находились два других водоема, известных как «карповые пруды». 
Сюда десятилетиями ездили ловить карпов, красных карасей и плотву многие сосновоборцы. Здесь же до последнего времени гнездовались перелетные птицы: утки, цапли, аисты, в заросли камышей заходили лоси и кабаны. Настоящий заповедник дикой природы поблизости от промышленного атомграда, хотя формально эта территория относится к Лебяжьенскому городскому поселению.
В прошлом году владельцы земель решили осушить один из прудов, для чего слили воду в Коваш. И вот теперь похожая ситуация повторилась со вторым водоемом — буквально месяц назад по ведущей от пруда траншее вода стала медленно уходить. По словам жителей, нынешним владельцем был открыт старый шлюз, по которому вода из озера за неделю ушла на метр-полтора, утверждают местные жители и члены Общественной палаты Соснового Бора, сообщившие об этом в петербургские и сосновоборские СМИ. На месте побывал и корреспондент «Маяка».

– 1,5 метра

16 ноября делегация членов Общественной палаты, депутатов и журналистов посетила один из водоемов в Ковашах. Картина предстала не самая благостная: кучи мусора на обочине дороги и вокруг самого водоема, никакого благоустройства в виде стоянок для транспорта и отдыха. Судя по всему, пруд популярен лишь у «диких» туристов и рыбаков‑охотников.
Как рассказал «Маяку» член Общественной палаты Соснового Бора Николай Кашин, сейчас уровень воды в водоеме понизился примерно на 1,5 метра. Если воду не вернуть, озеро зимой рискует промерзнуть насквозь, а вся оставшаяся рыба просто погибнет.
А между тем, хоть эта территория является частной, сюда многие годы приезжали на отдых десятки сосновоборцев и жителей Ленобласти. И, кстати, замечает Николай Кашин, ни в администрации Лебяжья, ни в комитете по землепользованию Ломоносовского района, куда обращались за сведениями общественники, не смогли четко назвать имя собственника этой земли.
По словам другого члена Общественной палаты, руководителя приемной губернатора Ленобласти в Сосновом Бору Александра Кириленко, по всей видимости, на осушенной территории водоемов после изменения категории земли с «сельхозназначение» на «индивидуальное жилищное строительство» в будущем здесь могут быть построены дачные дома. Но для этого необходимо провести общественные слушания.
Заместитель председателя сосновоборского совета депутатов Николай Сорокин сообщил о том, что депутатами Соснового Бора было подготовлено и направлено обращение в природоохранную прокуратуру Ленинградской области о законности действий собственника. Пока разрешений на осушку водоема у владельца земли нет, они считаются незаконными. В данный момент никаких работ здесь не ведется, строительной техники не наблюдалось.
Николай Кашин также подтвердил, что Общественная палата Соснового Бора обратилась с письмом к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и прокурору Ленобласти с просьбой провести проверку законности действий собственника в части земляных работ на водоемах и перспектив дальнейшего использования территории.

Все не так однозначно

Впрочем, все не так однозначно, и возможно, ничего страшного не произошло, поясняет замдиректора рыбколхоза «Прогресс» (рыбколхоза, который, оказывается, еще существует) Георгий Тарасов. По его словам, сливание воды из водоемов проводится в целях изучения возможности укрепления берегов. Кроме того, сами гидротехнические сооружения давно требуют реконструкции. А местные жители и приезжие нередко воруют металлические элементы сооружений, и периодический слив воды необходим во избежание затопления прилегающей территории. А рыбу там никто специально не разводит, это естественная, т. н. «сорная» рыба. По его утверждению, если воду в пруде регулярно не сливать и не чистить дно пруда, вода там будет заболачиваться.
Спасти водоемы можно будет только в том случае, если будет принято решение возродить там рыбный промысел, либо создать в этом районе природоохранную зону отдыха или заповедник природы. О засыпании прудов речи не идет, подчеркнул Георгий Тарасов. Пока о дальнейших планах в отношении водоемов, как следует из слов замдиректора, окончательной ясности нет. Все будет зависеть от намерений собственников и будущих инвесторов.

Плановый слив?

«Маяк» дозвонился в администрации Лебяжьенского городского поселения до специалиста отдела по земельным вопросам, попросившего не называть его имени. Из его слов также следует, что в водоемах проводится плановый слив воды для дальнейшей очистки дна от мусора и ила. Никакой ценной рыбы там нет с момента прекращения хозяйственной деятельности рыбколхоза «Прогресс». И как только очистка будет завершена, вода вернется в пруд. А вся шумиха по этому поводу, предположил чиновник, возникла в интересах некоторых охотников и рыбаков, которые не могут смириться с потерей удобного места для ловли добычи.
Ясность мог бы внести владелец земельного участка, но на данный момент его установить не удалось.
«Маяк» будет следить за развитием событий.


Решение о направлении обращения совета депутатов межрайонному природоохранному прокурору по вопросу спуска воды из водоема опубликовано в номере «Маяк» № 47 за 28 ноября
Поделитесь:
Яндекс.Метрика