Зафиксирован «звездный танец» искривления пространства-времени

31.01.2020  -  00:37

Астрономы, проведя 20-летние наблюдения, стали свидетелями своеобразного «звездного космического танца», связанного с искривлением пространства-времени, сообщает phys.org.

Зафиксирован «звездный танец» искривления пространства-времени

Зафиксирован «звездный танец» искривления пространства-времени

31.01.2020  -  00:37

Международная группа астрофизиков во главе с австралийским профессором Мэтью Бейлсом из ARC Centre of Excellence of Gravitational Wave Discovery (OzGrav) показала как вращение небесного тела искривляет пространство и время. Это стало возможным в результате отслеживания орбиты экзотической звездной пары в течение почти двух десятилетий. Данные, которые являются еще одним доказательством общей теории относительности Эйнштейна, опубликованы в журнале Science.

Почти 20 лет назад группа ученых, возглавляемая профессором Суинбернского технологического университета Бейлсом - директором Центра передового опыта ARC в области обнаружения гравитационных волн (OzGrav), начала наблюдать две звезды, вращающиеся вокруг друг друга с поразительной скоростью, с помощью 64-метрового радиотелескопа CSIRO Parkes. Одна из них-белый карлик, размером с Землю, но в 300 000 раз больше ее плотности; другой-нейтронная звезда, которая, хотя и имеет всего 20 километров в диаметре, примерно в 100 миллиардов раз больше плотности Земли. Система этих звезд является релятивистской системой чудес, которая известна под названием " PSR J1141-6545."

Прежде чем звезда взорвалась (став нейтронной звездой), миллион или около того лет назад, она начала разбухать, отбрасывая свое внешнее ядро, которое упало на белый карлик поблизости. Падающие обломки заставляли белый карлик вращаться все быстрее и быстрее, пока его день не стал измеряться всего лишь минутами.

В 1918 году (через три года после того, как Эйнштейн опубликовал свою теорию) австрийские математики Йозеф Ленсе и Ганс Тирринг поняли, что если Эйнштейн прав, то все вращающиеся тела должны "тянуть" за собой саму ткань пространства-времени. В повседневной жизни эффект незначителен и почти незаметен. Ранее в этом столетии первые экспериментальные доказательства этого эффекта были замечены в гироскопах, вращающихся вокруг Земли, ориентация которых была смещена в направлении вращения Земли. Быстро вращающийся белый карлик, как и в PSR J1141-6545, тянет пространство-время в 100 миллионов раз сильнее!

Пульсар на орбите вокруг такого белого карлика дал уникальную возможность исследовать теорию Эйнштейна в новом ультрарелятивистском режиме.

Полученный результат радует ученых, которые с начала 2000-х годов путешествовали к телескопу Parkes 64m, терпеливо отображая орбиту с конечной целью изучения Вселенной Эйнштейна.

Эван Кин (организация СКА): "Пульсары-это суперчасы в космосе. Сверхчасы в сильных гравитационных полях - это лаборатории мечты Эйнштейна. Мы изучали одну из самых необычных из них в этой двойной звездной системе. Рассматривая периодические импульсы света от пульсара как тиканье часов, мы можем увидеть и распутать многие гравитационные эффекты, поскольку они изменяют орбитальную конфигурацию и время прихода импульсов тиканья часов. В этом случае мы впервые наблюдаем линзовидную прецессию, предсказанную Общей Теорией Относительности, в любой звездной системе".

Комментарии

Загрузка комментариев...