Журналист «Фонтанки» рассказала о поисках гигантских слизней-каннибалов в Петербурге

21.09.2020  -  13:53

«Город атаковали гигантские рыжие слизни», - такие сообщения появились в соцсетях летом 2020 года. Пользователи писали о встречах с существами на территории Петербурга, а также в некоторых районах Ленобласти. Журналист «Фонтанки» попробовала найти «пришельцев» и выяснить – так ли они страшны, как опасаются некоторые.

Журналист «Фонтанки» рассказала о поисках гигантских слизней-каннибалов в Петербурге

Журналист «Фонтанки» рассказала о поисках гигантских слизней-каннибалов в Петербурге

21.09.2020  -  13:53
фото

Животное, о котором идет речь, называют по-разному: испанский слизень, красный придорожный слизень, ядовитый слизень-каннибал, лузитанский слизень-убийца, Arion vulgaris и Arion lusitanicus.

Однако слухи о массовом распространении слизня оказались явно преувеличенными далеко не сразу, после тщательных поисков в нескольких местах, корреспонденту удалось найти слизня на территории Пушкина. Измерения показали максимальную длину – около 11 сантиметров.

Ведущий научный сотрудник Зоологического института Российской Академии Наук, эксперт по наземным моллюскам Павел Кияшко рассказал «Фонтанке», что сведения о нашествии гигантского испанского слизня на Петербург, мягко говоря, преувеличены. Для начала ученый посоветовал не путаться в терминологии: рыжие слизняки, спровоцировавшие панику в соцсетях, правильно называются Arion vulgaris. Лузитанский слизень — это другой вид, который обитает в Португалии и у нас не встречается.

Яйца рыжего Arion vulgaris впервые завезли в наши широты еще после Великой Отечественной войны вместе с сельхозпродукцией. С тех пор он водится в Петербурге и Ленобласти, не особо бросаясь в глаза, потому что активен только в потемках. Этот год стал исключением, потому что зима выдалась теплая и кладки «испанского слизня» не вымерзли, как всегда. Моллюск расплодился чуть больше обычного. Ученый опроверг слухи о ядовитости слизня, а опыт, поставленный корреспондентом с пойманными животными, опроверг слухи об их прожорливости и склонности к каннибализму.

Вывод – ничего страшного в этих слизнях, кроме их необычных размеров, нет. Они не опасны.

Подробнее читайте в статье:

Испанский страх: кому нужна истерия вокруг гигантских слизней-каннибалов в Петербурге

Фото: Венера Галееа, Фонтанка.ру




Комментарии

Загрузка комментариев...