Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Зубастая напасть

Собаки бродят по городу уже не в одиночку, а стаями

16.08.2007  -  00:00

Картинки с натуры Стоит у подъезда пожилая женщина, а вокруг нее несколько собак, угрожающе оскалившихся. Рядом — соседка, которая по мобильному телефону пытается вызвать кого-нибудь на помощь. Но тщетно — в городе нет служб, готовых оградить человека от зубастой напасти.

Что на уме у этой троицы? (Фото Ю. Викториновича)
Что на уме у этой троицы? (Фото Ю. Викториновича)

Молодая мама с детской коляской вышла из магазина и, подойдя к скверу, замерла — ее окружили собаки. То ли их привлек запах пищевых продуктов, находящихся в полиэтиленовом пакете, то ли еще по какой причине собаки дружно загавкали, ввергнув молодую мамашу в шок. Звонки спасателям, дежурному по городу и в милицию ни к чему не привели — нет закона, по которому человека можно защитить от бродячих собак.

Нет покоя и в приемном покое

Облюбовавшие больничный городок бродячие собаки уже не просто прогуливаются под окнами, они, по словам начальника ЦМСЧ ­38 А. Кропалева, врываются в помещения приемного покоя, наводя страх на сотрудников больницы и пациентов.

На еженедельных оперативных совещаниях постоянно звучит информация о случаях укуса людей дворовыми собаками. Вновь образовалась стая зубастых «спринтеров» у ракопежского переезда — группа псов в вечернее время поджидает дачников на велосипедах, а затем с громким лаем преследует их.

Стало опасно по вечерам ходить по территории, прилегающей к строящемуся зданию АСКРО, видели несколько стай у торгового комплекса «Москва», на улице Парковой, у магазинов «Эвридика» и «Флэш». В этих местах стаи бродячих собак в буквальном смысле слова терроризируют население.

Быть укушенным собакой может каждый

Поскольку никто из нас не застрахован от повреждений зубастым «оружием», мы обратились за разъяснениями в отдел эксплуатации объектов внешнего благоустройства. Когда же, наконец, люди перестанут рисковать здоровьем, всеми правдами и неправдами уберегаясь от нападения бродячих собак?

На этот вопрос мы попросили ответить исполняющую обязанности начальника отдела Татьяну Галицкую:

— Звонки с жалобами по поводу бродячих собак поступают к нам регулярно. Мы пытались найти фирму, занимающуюся отловом. Уже подготовили договор с питерским предприятием «Спецтранс», но, как нам сообщили, люди уволились, заниматься отловом собак некому. В 2005 году приезжали к нам специалисты из Белгорода, более ста собак отловили, стало спокойнее в городе. Но и та фирма развалилась. Распалась такая же фирма в Сертолово.

Сейчас, попросту говоря, нам не к кому обращаться, поскольку специализированных предприятий по отлову собак нет. Помнится, когда я работала в ПО ЖКХ города, директор ставил задачу: просчитать стоимость образования собственной службы по отлову бродячих собак — с учетом приобретения оборудования, обучения и так далее. Получилось, что дело это очень дорогое, выгоднее специалистов нанять.

Честно говоря, мы не видим выхода из создавшегося положения. Если кто-то знает адрес специалистов, которые готовы заняться обустройством питомников для бродячих собак, стерилизацией или отловом, будем рады рассмотреть предложения.

Что делать?

Подобный традиционный вопрос возникает тогда, когда власти не могут обеспечить безопасность своих граждан, а сами граждане не хотят жить под угрозой нападения, возрастающей с каждым днем. Если раньше четыре собаки бродили по больничному городку, прикормленные отходами пищеблока, то сейчас их семь, и отходов пищи им уже не хватает. Это значит, что искать еду им надо уже за пределами больничного городка.

Будем ждать, когда численно увеличивающиеся стаи в поисках пропитания начнут заглядывать во дворы детских садов и школ? В то же время, никто не снимал ответственность с власти за безопасность горожан на вверенной им территории.

В конце концов, в самых крайних случаях, когда других способов усмирить опасное животное не остается, собаку могут по заявлению граждан пристрелить милиционеры. И такие случаи уже были.

Можно, если захотеть

Владельцев собак условно можно разделить на две группы.

Первая — это истинные любители, знающие, как надо воспитать собаку, чтобы она была другом. И при этом не была опасной для окружающих. Для них выкинуть пса на улицу равносильно выгнать из дома члена семьи.

Вторая — люди случайные. Собака для них — либо игрушка, либо одна из составляющих имиджа. Игрушка может надоесть, имидж — измениться. В результате уличные стаи пополняются. Это к тому, что не лишним было бы выделить клубам собаководов средства на обучение и консультации людей, решивших обзавестись четвероногим другом. Пусть «новички» из первых рук узнают все, что поджидает их в будущем в связи с уходом за собакой. Глядишь, число желающих иметь животное в доме сократится. И некого будет выкидывать на улицу как надоевшую игрушку.

Может, найдутся люди, готовые помочь со строительством питомников или оплатой услуг по стерилизации. Короче говоря, надо не разводить руками, ссылаясь на создавшееся положение, а искать выход из него.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика