Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чёртова дюжина домов осталась без паспортов

Можно ли топить в доме без «бумажки», покажет время и комитет жилищного контроля

Наталья Козарезова
23.10.2014  -  00:00

«Что-то мне подсказывает, что это будет очень больно для управляющих компаний»,— заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Василий Воробьев сообщил на «часе администрации» проходившего 15 октября совета депутатов о том, что администрация больше не будет закрывать глаза на плохую подготовленность многоквартирных жилых домов к отопительному сезону.



13 из 334 городских многоэтажек нынешней осенью не получили от администрации паспорта готовности к осенне-зимнему сезону — большей частью те, что администрация взяла под особый контроль еще весной. Управляющие компании, заявившие, как и все их коллеги, о готовности к отопительному сезону, должны устранить все замечания к 1 ноября. Но даже в этом случае паспорта готовности они уже не получат. В этом администрация, пояснил Василий Воробьев, действует строго согласно букве приказа Минэнерго «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду» № 103 от 12 марта 2013 года.
Что будет, если это выявит государственный жилищный надзор, никто, включая саму администрацию, не знает. «Прецедентов у нас не было»,— пояснил замглавы. Скорее всего, последуют штрафные санкции к УК.
В конце сентября, напомнили депутаты, речь шла о гораздо большем количестве неподготовленных домов — почти о половине жилого фонда города. Проблема виделась в неисправных на тот момент терморегуляторах, из-за которых администрация грозила не подписывать паспорта готовности. Видимо, ситуация как-то (как именно, депутатам не пояснили) разрешилась.
На «часе администрации» традиционно была затронута и тема готовности к зиме и всего города. Техника, по словам замглавы, уже готова. А хватит ли ее, будет зависеть от того, насколько снежной будет зима. Пообещали и «уходить от песка», забивающего дождеприемные колодцы, с оговоркой: «там, где это будет возможно». А посыпать мостовые гранитной крошкой город еще не готов. Дорого, нет специальной техники и вообще, как было сказано, это иногда входит в противоречие с нормативами, требующими вычищать дороги до асфальта.

Наталья Козарезова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика