Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Электричество, вода и газовые трубы

За несчитанные кубометры повышают нормативы

Наталья Козарезова
28.01.2015  -  00:00

Жили мы когда-то без счетчиков. Разве что электроэнергию учитывали. Но эти времена прошли. Теперь всё должно быть учтено: сколько воды утекло, сколько газа нагорело — в том числе и в общедомовом масштабе (разве что квартирные счетчики тепла пока не заставляют ставить). В противном случае нам угрожают увеличением коммунальных платежей.

Электричество, вода и газовые трубы
Электричество, вода и газовые трубы


Приборы учета элетроэнергии
Установлены в каждом доме по проекту. В старых домах, в основном, стоят счетчики класса точности 2,5. Постановление правительства РФ от 31.08.2006 года № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» требует использовать приборы учета класса точности 2,0 (и более точные). Старые приборы не подлежат поверке. По истечении межповерочного интервала (16 лет) старый счетчик является недействительным, и поставщик электроэнергии может брать плату за электроэнергию по нормативам с учетом увеличивающихся каждые полгода повышающих коэффициентов. Или (с 1 января 2013 года) заменить его самостоятельно, выставив счет владельцу. Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении....», собственники должны были обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета электрической энергии до 1 июля 2012 года.

Кому нужно менять
Замене подлежат электросчетчики, выпущенные до 1999 года.
Во сколько обойдется замена
ООО «Энергоконтроль» предлагает однотарифный прибор учета электроэнергии с заменой по цене 1 900 рублей, двухтарифный — 3200 рублей.
Порядок замены
Нужно обратиться с заявлением в ООО «Энергоконтроль» (улица Петра Великого, 9. По будним дням с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Телефоны: 2-82-17, 2-82-19).

Приборы учета холодной и горячей воды
В большинстве квартир водосчетчики в квартирах стали обычным делом, давая, чаще всего, экономию в оплате. Тех же, кто об этом не позаботился, государство обязало установить приборы учета холодной и горячей воды до 1 января 2012 года (ФЗ № 261 «Об энергосбережении...»). Если счетчики не установлены, с 1 января 2015 года вступают в силу штрафные санкции в виде повышающего коэффициента к нормативу потребления. С 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г.— 1,2. К 2017 году, таким образом, повышающий коэффициент должен дойти до 1.6. То есть, уже в этом полугодии по нормативу придется заплатить на десять процентов больше.

Кому нужно менять
Тем, кто не хочет, чтобы счета по нормативу увеличивались каждые полгода.
Во сколько обойдется замена
Стоимость счетчиков — от 800 рублей, услуги сантехника — от тысячи рублей за один прибор учета.
Порядок замены
Счетчики на холодную и горячую воду придется покупать и устанавливать самостоятельно (можно пригласить сантехников управляющей компании) — «Водоканал» и ТСП такой услуги не предоставляют. Установив прибор учета, следует позвонить по телефонам 2-39-83 или 4-36-65 («Водоканал») и 2-88-30 (ТСП), чтобы пригласить специалиста для опломбировки счетчиков. Эта услуга бесплатная. Может быть по­этому, как сообщают нам читатели, специалистов приходится ждать довольно долго.

Приборы учета газа
261 ФЗ «Об энергоэффективности...» требовал установить счетчики и на газ. Сначала до 1 января 2012 года, а потом перенес срок до 1 января 2015 года. Но буквально перед новым годом в закон были внесены поправки, разрешающие не устанавливать приборы учета в домах, использующих маломощное газовое оборудование — газовые плиты.
Так что спешить к газовикам уже не обязательно.

Кому надо устанавливать
Тем, кто считает, что после установки прибора окупит свои деньги. При нормативе — 13 куб.м на человека в месяц, столько же может потреблять средняя семья из трех человек.
Во сколько обойдется установка
Четыре с половиной-шесть тысяч рублей за счетчик и его установку.
Как установить
Вызвать мастера по телефону газовой службы 2-26-33.

Наталья Козарезова



Обще­домо­вые нормативы потребления будут повышаться каждые полгода

В постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесены изменения, касающиеся и общедомовых приборов учета. Домам, не установившим коллективные счетчики на тепло, холодную и горячую воду, электроэнергию «при наличии технической возможности» норматив потребления коммунальной услуги определяется с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

2015
с 1 января по 30 июня — 1,1
с 1 июля по 31 декабря — 1,2
2016
с 1 января по 30 июня — 1,4
с 1 июля по 31 декабря — 1,5
с 2017 года — 1,6

 

До июля переформа­тирование электро­счетчиков — бесплатно
Переформатирование уже установленных двухтарифных приборов на зимнее время до 1 июля 2015 года поставщик должен выполнить бесплатно. Это указано во вступившем в силу 3 января 2015 года постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2014 года № 1465 «Об особенностях определения объёмов (количества) электрической энергии с использованием приборов учёта после сезонного перевода времени».

С квартиры без счетчика могут брать плату по числу реально прожи­ва­ющих
Изменения в 344 постановление Правительства разрешают поставщику услуги составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома и председателем ТСЖ.

Наличие счетчика и его показания могут проверить
Изменения в 344 постановление Правительства требуют раз в полгода допускать исполнителя услуг в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях в заранее согласованном порядке.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика