Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Компенсация не начисляется автоматически

12.04.2018  -  12:20

В редакцию «Маяка» обратилась жительница Соснового Бора Тамара Васильевна, которая в силу возраста получает 100 %-ю компенсацию за капитальный ремонт. Она посетовала на то, что каждый месяц приходится ходить и оплачивать квитанции (все-таки далеко не все пенсионеры владеют компьютером и могут оплачивать их через личный кабинет). Тамара Васильевна попросила объяснить сосновоборским пенсионерам, почему нельзя просто не присылать квитанции, вместо того, чтобы потом начислять компенсацию за оплату ЖКХ.

Председатель комитета социальной защиты населения Ирина Наумова рассказала «Маяку», какие сейчас существуют в этой части законы, и как они работают.

Кому компенсируют плату за капремонт?

В соответствии с законодательством, на данный момент компенсируется плату за капитальный ремонт всем гражданам, достигшим 70‑летнего возраста в размере 50 %, а тем, кому уже исполнилось 80 лет — в размере 100 % от начисляемой суммы. Здесь важно понимать, что «получить компенсацию» и «не платить» — это разные вещи. Государство не освобождает от оплаты ни одну льготную категорию граждан — это закон.

Должникам компенсация не начисляется 

Компенсация за услуги ЖКХ, которая включает в себя капитальный ремонт, начисляется только тем горожанам, которые своевременно вносят оплату и не имеют задолженностей по ЖКХ. Даже если вы оплатили капитальный ремонт, но забыли заплатить за свет или воду, в следующем месяце компенсацию вы не получите.
Важно и то, что компенсация не начисляется автоматически.

Как получить компенсацию?

При наступлении обозначенного возраста, пенсионеру необходимо обратиться с документами в МФЦ (или отправить их по почте), либо оформить компенсацию, зарегистрировавшись на портале Госуслуг: http://www.gosuslugi.ru/.
Подать документы может ваш законный представитель — родственник, знакомый, сосед, у которого есть нотариально оформленная доверенность на управление вашими делами и представление ваших интересов в различных организациях. Такую доверенность вам может выдать любой нотариус, разумеется, платно.

Какие документы потребуются?

В МФЦ нужно принести следующие документы:

— заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации на уплату взноса за капитальный ремонт; — согласие на обработку персональных данных;
— документ, удостоверяющий личность; — справку о составе семьи заявителя (форма № 9) (действительна в течение 1 месяца со дня выдачи);
— квитанцию на уплату взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;
— документы о праве собственности на жилое помещение;
— трудовую книжку, в т. ч. совместно проживающего члена семьи;
— справка о реквизитах счета в рублях (для заявителей, желающих получать меры социальной поддержки через кредитные организации);
— при обращении представителя заявителя постановление органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) либо нотариально заверенная доверенность на осуществление действий от имени заявителя.

Кому задавать вопросы?

По всем вопросам можно обратиться в комитет социальной защиты населения Сосновоборского городского округа, который находится в здании администрации ул. Ленинградская, д. 46, каб. 104, 104 А, 103.
Приемное время: вторник с 9 до 13 часов.
Телефоны для справок: 2-98-58, 2-34-66, 2-16-84
  • Рубрика: ЖКХ
  • Теги:
Поделитесь:
Яндекс.Метрика