Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Об уловках УК и защите третьих лиц

В жилищной инспекции Ленинградской области планируют отслеживать все нарушения

28.08.2013  -  00:00

На проходившей 20 августа в ИТАР-ТАСС пресс-конференции на тему введения новых нормативов потребления воды, вице-губернатор по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Дмитрий Пахомовский представил журналистам нового начальника государственной жилищной инспекции Ленинградской области Сергея Кузьмина. Корреспондент «Маяка» задал главному жилищному инспектору несколько вопросов.

Об уловках УК и защите третьих лиц
Об уловках УК и защите третьих лиц


— Сергей Николаевич, представляя вас, вице-губернатор сообщил, что полномочия жилищной инспекции теперь существенно расширились. С чем это связано?
— 11 июля вышло постановление Правительства Российской Федерации «О жилищном надзоре» — № 493, на его основании вышло постановление губернатора Ленинградской области, которое увеличивает полномочия областной жилищной инспекции. Появилось 19 новых полномочий.

— А штат остался прежним?
— Штат увеличился на 14 человек. Создан новый отдел мониторинга и анализа. Вместо одного юриста появился юридический сектор для рассмотрения обращений граждан, в нем работает три человека.

— Какие новые полномочия появились?
— Мы будем вести учет управляющих компаний. УК, которая начинает работу по обслуживанию жилого дома, должна известить жилинспекцию о том, что приступает к работе. Начинаем и работу по созданию реестра списков товариществ собственников жилья. ТСЖ нам должны предоставлять такие списки. Теперь жилищная инспекция вправе проверять тарифы, установленные управляющей компанией. Скажем, в тарифе заложены средства на текущий ремонт, а он не производится. Согласно жилищному законодательству, управляющие компании обязаны раз в пять лет выполнять косметический ремонт подъездов. Но они по десять лет не делают, говорят, что нет денег. Добавились и другие полномочия.

— Кстати, о тарифах. В прошлом номере «Маяка» мы сообщали об обращении прежнего жилинспектора в городскую прокуратуру о том, что повышать тарифы в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников, нельзя...
— Действительно, жители должны на общих собраниях собственников жилья принимать тарифы по обслуживанию дома, устанавливаемые на будущий год. Но тут одна тонкость: есть такое понятие, как публичный договор, который публикуется в средствах массовой информации. Кроме того, как только вы в первый раз заплатили по этим повышенным тарифам, вы принимаете новые условия УК. Этими уловками управляющие компании и пользуются.

— Однако относительно муниципальной УК прокуратура согласилась с тем, что это нарушение. Управляющая компания пересчитала повышенные тарифы.
— Они же, наверное, не пересчитали на весь дом. Обычно пересчет требуется для обратившегося с заявлением и даются рекомендации пересчитать тарифы для всего дома.

— Пересчитали для всего жилфонда.
— Значит, прокуратура выступила в защиту третьих лиц. Но чаще всего, если человек обратился в прокуратуру, ему пересчитают, не обратился — не пересчитают.

— Директор одной управляющей компании сказал, что жилищная инспекция ему не указ. Правовой силы у нее нет. Это действительно так?
— Мы можем составить предписание. Но есть примеры, когда УК не выполняют эти предписания. УК часто предпочитают заплатить штраф (обычно от 4 до 40 тысяч рублей) и ничего не делать, пользуясь тем, что повторно наложить штраф за одно нарушение мы не можем. Но после второго предписания мы обращаемся в прокуратуру с просьбой о защите граждан и просим предъявить уже другие санкции. Это бумажная волокита. Штат инспекции был маленький и мы не справлялись, часто не доводили дело до конца. Сейчас, с расширением полномочий, с увеличившимся штатом мы будем отслеживать нарушения.

— Наложить штраф, наверное, это еще не все. Губернатор Александр Дрозденко говорил о том, что в нынешнем году жилинспекция выставила штрафные претензии почти на десять миллионов рублей, а взыскала всего 750 тысяч.
— Мы вынесли 252 постановления за нарушения. 69 из них обжалованы в суде. 48 еще находятся на рассмотрении, 13 мы выиграли, 8 судебных разбирательств проиграли. Проиграли не в силу того, что нарушений у управляющих компаний не было (крыша если текла, она не перестала течь), а по формальным признакам, скажем, если опоздали по срокам.

— А как вы выявляете нарушения жилищного законодательства? Только по обращению граждан?
— Сейчас принято говорить, что контролирующие и надзорные органы душат предпринимателей. Поэтому плановые проверки мы согласовываем с прокуратурой. Ознакомиться с планом можно на нашем официальном сайте.

— Сейчас такой информации на сайте нет...
— Я обязательно проверю это. Информация будет.
Мы можем провести внеплановые проверки по обращениям граждан. Но это не значит, что если нам напишут: «все плохо, приезжайте, помогите!», мы проведем проверку. Право внеплановой проверки без согласования с прокуратурой дается в том случае, если заявитель указывает конкретную причину нарушения Жилищного кодекса или нарушения в предоставлении коммунальных услуг. Если он написал, что на сегодняшний день температура горячей воды в соответствии с договором должна быть +60 °С, а поступает +20 °С, УК по формальному признаку может выиграть суд, потому что нет доказательств. Житель должен заактировать факт недостаточной температуры воды. Или что лестничная клетка не убирается в течение трех недель. Нужно, чтобы три собственника составили акт об этом — это даст нам право провести внеплановую проверку, не согласовывая ее с прокуратурой.

***

Сергей Кузьмин, начальник государственной жилищной инспекции Ленинградской области

"Согласно жилищному законодательству, управляющие компании обязаны раз в пять лет выполнять косметический ремонт подъездов".

Штрафы
Самый большой штраф предусмотрен за нарушение управляющей компанией стандартов раскрытия информации (до 250 тысяч рублей). При повторном нарушении жилищная инспекция имеет право дисквалифицировать руководителя компании на три года.

Итоги
За первое полугодие 2013 года инспекцией проведено 4 плановых проверки, 215 внеплановых проверок. Поступило на рассмотрение 2176 обращений. В результате проведенных обследований выявлено 770 нарушений. За нарушения в жилищной сфере составлено и выдано 550 исполнительных документов, в том числе: 159 предписаний, 175 протоколов, 216 актов.

Контакты
Контакты государственной жилищной инспекции Ленинградской области:
Официальный сайт www. ghi.lenobl.ru
Почтовый адрес: 191311, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 67.
Фактическое местонахождение: 191311, г. Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.
Прием: пн.–чт.: 9.00–18.00, пт.: 9.00–17.00, обеденный перерыв: 12.00–12.48.
Обратиться в государственную Жилищную инспекцию Ленинградской области можно и через электронную приемную правительства ЛО: priemnaya@lenreg.ru, указав инспекцию в качестве адресата сообщения.




Поделитесь:
Яндекс.Метрика