Почему через полтора года придется повысить тарифы на воду

29.10.2019  -  14:24

Совет депутатов Соснового Бора обратится к губернатору региона с просьбой изменить тарифы на холодную воду и водоотведение с 1 июля 2021 года.

Почему через полтора года придется повысить тарифы на воду

Почему через полтора года придется повысить тарифы на воду

29.10.2019  -  14:24

Повышение платы за воду - новость с бородой

«Потолок» роста тарифов определяет регион. Но если в районе есть необходимость увеличения платы сверх установленного индекса, то представительный орган должен обратиться к губернатору. Решение губернатора утверждает затем антимонопольная служба (ФАС).

Сейчас речь о том, чтобы разрешить рост тарифа на холодную воду в Сосновом Бору сверх предельных индексов - на 15 % со второго полугодия 2021 года. Эта тема горячо обсуждалась депутатами, а после заседания еще более активно в соцсетях.

На самом деле никакого внезапного коварства со стороны властей нет. Ожидаемое повышение на 15 % платы за воду обсуждали в мае 2019 года. На заседании двух депутатских комиссий (по экономике и по ЖКХ) заслушивали Василия Воробьева - директора ООО «Водоканал», потенциального концессионера СМУП « Водоканал». «Маяк» об этом писал в материале « Концессия по водному хозяйству Соснового Бора потребует 1,5 миллиарда рублей. На что именно? https://mayaksbor.ru/news/society/kontsessiya_po_vodnomu_khozyaystvu_sosnovogo_bora_potrebuet_1_5_mi... . С тех пор тема концессии и тарифов в городе не поднималась, дабы не волновать население перед выборами. Но никто не мешал заинтересованным партиям и народным избранникам изучить за полгода альтернативные варианты проведения реконструкции сетей и возможности федеральных программ. Этого не случилось. На совете депутатов 25 октября в режиме «дежавю» все это опять предлагалось «изучить», как и в мае.

Задачи инвестпрограммы на 30 лет

Василий Воробьев повторил то же, с чем выступал перед депутатами прошлого созыва. В Сосновом Бору 77 километров водопроводных сетей и 82 - канализационных. Износ - 70 %, темпы ремонтов не поспевают за скоростью ветшания коммуникаций: не хватает средств. Сети меняют сотнями метров в год, а надо - километрами. Количество аварий на сетях ежегодно удваивается.

Предлагается заключить на основе разрабатываемой в правительстве региона программы концессионное соглашение на 30 лет с частной компанией. Она поэтапно заменит все не модернизированные магистральные сети СМУП «Водоканал». Одним из подписантов соглашения и гарантом выступит губернатор. Объем инвестиций: 408 миллионов рублей - на систему водоснабжения и 1100 миллионов - на водоотведение, в том числе 700 - на реконструкцию очистных сооружений, которую не завершили по совместному проекту с финнами.

Цена вопроса – плюс 57 рублей с человека в месяц

- Рабочая группа правительства области выбрала вариант, который предполагает равномерное распределение бремени между сторонами, которые могут быть источниками инвестиций, - сказал Василий Воробьев. - Муниципалитет внесет 487 миллионов рублей за 30 лет, регион - 454 миллиона, плюс средства от тарифа за счет всех абонентов, включая население. 15-процентный рост тарифа означает повышение с 387 рублей (по нормативам) на 57 рублей в месяц с человека. Если платить по счетчикам, то сумма прибавки сократится на треть.

Концессионер будет также привлекать свои средства, а его прибыль, по словам Василия Воробьева, составит примерно по 5 миллионов рублей в год.

Есть ли альтернативы?

Если поднимать тариф только на 4 % в год, на коэффициент инфляции, то вскоре это приведет к ограничениям в получении коммунальных услуг. Единственным источником инвестиций в реконструкцию сетей, пояснил Василий Воробьев, останется бюджет города, так как государство прекращает вкладывать средства в коммунальную инфраструктуру через субъекты.

- Если инвестиционная программа не будут принята, - пояснил он, - то потребуется больше средств от региона на покрытие разницы в тарифах, с чем правительство области несогласно.

За реконструкцию придется платить жителям и муниципалитету, повышая тарифы уже не на 15 %, а, скажем, на 40 %. Однако запредельный рост платы не согласует ФАС. У городского бюджета тоже нет денег на реконструкцию. То есть при отказе от программы просто ни- че- го делаться не будет, резюмировал докладчик.

Глава города Михаил Воронков напомнил собравшимся, что в Сосновом Бору - самый низкий тариф на воду в области, но в отношении износа сетей мы ничем не отличаемся от других районов, так что, если не хотим ходить с коромыслом, надо принимать решение. Тарифы повышать никто не хочет, но кто ответит за последствия, если оставить все, как есть?

Также по теме:

Комментарии

Загрузка комментариев...