Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ТСП на пороге изменений. Как вывод первого блока ЛАЭС‑1 скажется на теплоснабжении города?

30.05.2018  -  12:58

По предложению депутата Ивана Бабича, постоянная комиссия по ЖКХ, транспорту и безопасности рассмотрела вопрос о ходе реконструкции городской котельной в преддверии вывода из эксплуатации первого блока ЛАЭС‑1.


Насколько готова котельная подхватить выпадающие мощности бойлерной? (фото: Юрий Шестернин, архив «Маяка»)

В конце 2018 года предстоит вывод из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС‑1. Это приведет к снижению располагаемой мощности бойлерной районного теплоснабжения (БРТ) — основного источника тепловой энергии для города и промзоны. Значит, возрастает роль котельной СМУП ТСП, которая до сих пор в основном находилась в резерве и подключалась только во время пиковых нагрузок.
Насколько готова котельная подхватить выпадающие мощности бойлерной? Представитель ТСП доложил депутатам, что на предприятии к двум имевшимся прибавились еще два водогрейных котла типа КВГМ‑50 (Novoterm‑58). Пуско-наладочные работы завершены, оборудование полностью готово к эксплуатации, можно использовать.
Однако, как сообщили представители администрации, сам проект реконструкции выполнен не до конца. Например, согласно правилам, надо вывести наружу пожарный водовод и выполнить ряд других мероприятий, которые на работоспособность котлов не влияют, но их отсутствие может вызвать вопросы у «Ростехнадзора» при получении разрешительных документов.
Кто должен профинансировать эти работы? Новое оборудование ТСП находится в локальной концессии у дочернего предприятия госкорпорации «Ростатом», и необходимые для завершения проекта работы не касаются имущества, переданного в концессию. В тариф ТСП они также не заложены.
Депутаты в своем решении рекомендовали администрации совместно с ТСП представить данные о стоимости завершения ремонта, а ТСП предложено подготовить информацию о реализации концессии и ходе подготовки к отопительному сезону.
К теме теплоснабжения 30 мая обратится уже совет депутатов — в повестку заседания в рамках «часа администрации» включен вопрос «О подготовке ремонтных работ систем тепло- и водоснабжения в летний период».
ТСП — на пороге изменений. Власти региона настоятельно подталкивают все предприятия жизнеобеспечения области к полному переходу к концессии уже в 2018 году, приватизация и аренда тепло- и водоснабжающих организаций запрещена. На субсидии областного бюджета не заключившие концессионные соглашения предприятия больше могут не рассчитывать.
По информации администрации, рассматривается вариант концессии с участием предприятия системы Росатома.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика