Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Уборка снега в Сосновом Бору: срок исполнения - вчера

15.01.2019  -  09:57

Уборка снега стала темой совещания оперативного совещания, которое провел глава администрации Михаил Воронков в воскресенье, 13 января. В нем приняли участие специалисты администрации, курирующие сферу ЖКХ, и представители управляющих компаний, сообщает пресс-служба администрации Соснового Бора.

По словам директора СМБУ «Спецавтотранс» Алексея Грибаненкова, такой объем выпавшего снега и нагрузку на коммунальные службы не испытывали с 2010 года. Только за одну ночь с 12 на 13 января с улиц города было вывезено 1152 куб.метра снега. За один рейс самосвал вывозит 16 кубометров, и чтобы вывезти такой объем снега, четыре грузовика должны совершать по 18 рейсов каждый. Ежедневно на 12-часовую смену выходит 8 единиц спецтехники: два трактора, комбинированные машины, фронтальный погрузчик и т.д.

«Проблем с уборкой магистральных дорог у «Спецавтотранса» не возникло. Есть сложности с уборкой внутриквартальных проездов, так как они практически везде используются жителями для стоянки личного транспорта. Тяжелая техника во дворах не пройдет, да и тракторы, сдвигая и сметая снег с проезжей части под припаркованные машины, существенно не улучшают ситуацию, так как легковушки выносят этот снег обратно», — прокомментировал директор автопредприятия.

К сожалению, найти понимание у автомобилистов не всегда удается. Так, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Татьяна Комарова сообщила, что объявление о предстоящей уборке во дворах в 10-б микрорайоне, сделанное через СМИ и размещенное на подъездах, осталось без внимания – личный автотранспорт, мешающий уборке, остался стоять на своих местах.

Об этой же проблеме говорили представители управляющих компаний. По словам технического директора УК «Социумстрой» Сергея Чеснокова, на проездах у домов этой компании «колейности» нет, проходы к подъездам почищены, а вот в карманах и на стихийных парковках – там, где постоянно стоит личный транспорт, убрать снег крайне сложно.

Глава администрации рекомендовал продолжать эту работу, привлечь все СМИ и соцсети для доведения информации до жителей. Тем более что разработан график уборки внутридворовых пространств, и проблема мешающего уборке транспорта по-прежнему актуальна.

О том, какая техника и сколько людей задействованы в уборке дворов, информацию дали руководители управляющих компаний. Так, в «Социумстрое» привлечены 36 дворников, два трактора «Беларусь» и «Катерпиллер». В УК «АЭН» работают 24 дворника и 4 единицы техники. В «Титанжикломе» на 9 домов – 9 дворников и 2 единицы техники. В УК «Город-Сервис» работают 12 дворников и специальная передвижная бригада из 6 человек и 1 трактор.

Если, по мнению управляющих компаний, техники и дворников хватает, возможно, проблема в системе, считает глава администрации Михаил Воронков. Насколько актуальна схема уборки, сколько необходимо спецтранспорта, как «Спецавтотрансу» нарастить мощности, чтобы соблюдать нормативы по вывозу снега, где и как можно складировать вывезенный снег и т.д. Михаил Воронков задал своим специалистам много вопросов, и потребовал на них ответа – в виде готовой актуальной программы действий в сложившейся ситуации. Срок исполнения глава администрации, фигурально выражаясь, поставил жесткий — вчера!

Как реагируют жители

Качество уборки от снега остается темой № 1 на территории всего региона, и Сосновый Бор — не исключение. Снегопадный форс-мажор стал испытанием для всех и проверкой на прочность организации работы коммунальных служб, обеспечения техникой и трудовыми ресурсами.
По мановению волшебной палочки, на ходу, изменить систему уборки невозможно, как невозможно приставить к каждому подъезду дворника (представьте, какие тогда будут тарифы!).
Но выводы будут сделаны, а негативный опыт послужит свою службу. Руководство города не довольно качеством уборки Соснового Бора, и как сообщил на оперативном совещании в администрации глава администрации Михаил Воронков, ответственные исполнители почувствуют это, в том числе — и получив расчетные листки за январь.
Вместе с тем, в режиме аврала уборкой снега в Сосновом Бору занимаются сотни людей, их труд достоин уважения. В любом случае — не место здесь грубой агрессии, которая выплескивается порой не только в соцсетях. Как сказал на оперативном совещании в администрации директор СМБУ «Спецавтотранс» Алексей Грибаненков, были случаи, когда жители бросались, чем под руку подвернулось, в проходящую технику, не говоря уже о том, чтобы уступить ей дорогу.
Евгения Светлова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика