Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Управа на управляющие

Жилинспекция Ленобласти встала на сторону жителей

Наталья Козарезова
21.08.2013  -  00:00

Жители домов № 74 и № 48 по улице Парковая и дома № 12 по улице 50 лет Октября устали воевать со своими управляющими компаниями за выполнение возложенных Жилищным кодексом на УК обязанностей, и обратились в жилищную инспекцию Ленинградской области с просьбой провести по изложенным ими фактам нарушений проверку. И получили ответ, что внеплановые проверки жилинспекция проводит в исключительных случаях, зато предлагает это сделать городской прокуратуре. К ответу прилагалась копия письма главного жилищного инспектора Ленинградской области Игоря Канаря прокурору города Вячеславу Ковалеву, в котором указывались нарушения, которые допускают управляющие компании в Сосновом Бору.

Управа на управляющие
Управа на управляющие

Тариф в одни ворота

Раз в год управляющие компании поднимают свои расценки на обслуживание жилого дома, сообщая об этом жителям примерно за месяц. Если собственники на общем собрании не отказывались от повышения, новые тарифы вступали в силу. Оказывается, нужно было не только уведомлять жителей, но и ждать положительного ответа.

Жилинспектор сообщает прокурору о незаконном повышении тарифа СМУП ЖКО «Комфорт», на действия которого массово жаловались жители. «Решение об увеличении цен на услуги по содержанию и ремонту жилья принято УК единолично: собственники жилых помещений своего согласия на повышения тарифов не давали, повышение тарифа на содержание и ремонт жилых помещений произведено в одностороннем порядке». СМУП ЖКО «Комфорт», по мнению главного жилищного инспектора, неправильно применило положения 45–48 пункта 7 статьи 156 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт определяются договором управления на общем собрании собственников жилья с учетом предложений УК. Действующими договорами уже установлен размер платы, и в данном случае «осуществлена подмена понятий „не приняли решение об установлении...“ на „не приняли решение о повышении“. Изменение размера платы возможно только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. Без такого решения УК не вправе изменить размер платы за пользование жилыми помещениями даже при наличии объективных, не зависящих от нее оснований (рост уровня инфляции и потребительских цен).

* * *

Комментарий

Дмитрий Одинцов, заместитель директора поработе с абонентами УК «Комфорт»:

— По предписанию прокуратуры, тариф на содержание и обслуживание нашего жилфонда уже пересчитан. Информация о финансово-экономической деятельности «Комфорта» размещена на нашем сайте.
По предписанию жилищной инспекции мы разместим ее на общероссийском портале до 7 октября.
Решение о платежах жителей в адрес ресурсонабжающих предприятий было принято администрацией города, чтобы не зависеть от управляющих компаний, которые могут уйти из города, не перечислив им собранные средства.

Валерий Русаков, директор управляющей компании «АЭН»

— Мнение главного жилищного инспектора по поводу незаконности повышения тарифа управляющей компанией — его личное мнение. Даже если с ним согласится прокуратура, это еще не все. В каждом конкретном случае, с каждой управляющей компанией, с каждым домом решать законность или незаконность повышения тарифов на обслуживание дома должен суд, исходя из конкретного договора управления. Жилищным законодательством не до конца продумана процедура изменения расценок на содержание и обслуживание жилых домов, поскольку УК не может инициировать общее собрание собственников жилья, а сами собственники могут не собраться. Но даже если соберут собрание, должны принимать решение с  учетом предложений УК. Если им не нравятся эти предложения — ситуация патовая, тогда нужно расставаться.


Письма в редакцию: «Стать эффективным собственником...»

Из письма в редакцию Евгения Вакуленко:
— Нам постоянно говорят, что надо становиться эффективными собственниками. Я решил это проверить на себе и своей управляющей компании. И начал с простого — сделал запрос в УК «Комфорт» об отчете по расходованию средств, собираемых с дома. Сделал еще в январе, но к августу понял, что это самый большой секрет «Комфорта».
Наконец, я обратился в жилищную инспекцию. Ждал дольше положенного, но это того стоило. Инспекция признала, что СМУП ЖКО «Комфорт» не обеспечило размещение информации в полном объеме, определенном «Стандартом раскрытия информации». Но даже и после этого отчета от «Комфорта» нет!

Светлана Владимирова, Солнечная, 47:

— Никогда не писала в газету, но уж очень наболело. Хочу поведать о полугодовой истории хождения в УК. В заявке от нашего подъезда было семь пунктов о проведении необходимых работ. Из них, после ряда обращений к директору, выполнено только четыре. И то, новые решетки у дверей подъезда сразу не закрепили — соседка упала и повредила колено и плечо. Радиатор в подъезде (его не было четыре года) поставили старый и криво. Из пяти необходимых вторых рам в подъезде сделали только одну. Опасно накренившуюся стойку для выбивания ковров во дворе перенесли в другое место, и теперь к ней не подойти из-за разросшейся крапивы, потому что старые плиты не перенесли. А мытья окон и стен в подъезде до сих пор ждем, хотя в договоре с АЭН прописано, что это должно делаться раз в год. Паутина висит чуть ли не до пола.
При этом в АЭН работают и добросовестные люди — внимательные диспетчеры, электрики. Хочется надеяться, что руководство тоже услышит квартиросъемщиков, и наведет порядок в нашем доме. Тогда и мы перестанем жаловаться.


* * *

Счетчик с интересом

Есть в письме упоминание про коллективные приборы учета, которые управляющие организации устанавливают без решения общих собраний собственников, превышая свои полномочия.

Устанавливая общедомовые приборы учета, но не собирая при этом плату за потребленные ресурсы, «управляющие компании... способствуют созданию невыгодных гражданам экономических взаимотношений, действуя в интересах ресурсоснабжающих компаний», уверены в жилинспекции, поскольку при оплате жителей напрямую ресурсоснабжающим организациям последние не заинтересованы в контроле расхода воды.
«В указанных обстоятельствах управляющие компании, поскольку не являются приобретателем ресурса от имени многоквартирного дома, не заинтересованы в отстаивании прав граждан...»,— фраза из письма прокурору.
В качестве примера приводится протечка трубы в подвале, куда жители дома не имеют доступа. Управляющей компании до этого дела нет, ведь при наличии общедомового счетчика за потери воды заплатят жители, «то есть установка прибора учета в указанных обстоятельствах выгодна исключительно ресурсоснабжающим организациям», считает жилинспектор.

Наталья Козарезова

* * *

Комментарий

Вячеслав Ковалев, прокурор города Сосновый Бор

— В июне 2013-го года в прокуратуру города поступила информация из государственной жилищной инспекции Ленинградской области о возможном нарушении жилищного законодательства при повышении тарифов СМУП ЖКО «Комфорт». Информация была проверена, установлено, что СМУП ЖКО «Комфорт» с 1 апреля 2013 года осуществило повышение тарифов на оказание услуг по текущему ремонту и содержанию жилья, при этом размер тарифов не определялся на общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, что противоречит п.7 ст.156 Жилищного кодекса РФ. В связи с чем прокурором города в адрес руководителя управляющей компании СМУП ЖКО «Комфорт» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.Также в прокуратуру поступила информация из государственной жилищной инспекции Ленинградской области о возможном нарушении управляющими компаниями порядка предоставления и оплаты коммунальных услуг. В настоящий момент проводится проверка по данному факту.

 

* * *

Управление с секретами

Узнать, какие деньги были собраны с жителей дома управляющей компанией и на что она их потратила, собственникам почти невозможно.

«Управляющая компания обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме... в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации...»,— напоминает в письме прокурору начальник областной жилинспекции.

 

* * *

Повышение тарифов «АЭН» рассматривается в суде

20 марта 2013 года прокурором города внесено представление генеральному директору ЗАО «АЭН» в связи с установлением сторонней организацией в нарушение договора управления телекоммуникационного оборудования в подъезде. Дело об административном нарушении находится на рассмотрении в суде.
В суде также находится рассмотрение дела о повышении управляющей компанией без решения собрания собственников жилых помещений размера платы на содержание и ремонт жилого помещения.

 

* * *

Прокурором возбуждено административное дело в отношении УК «Комфорт»

Прокуратурой города Сосновый Бор проведена проверка по жалобе жителей дома № 6 по Копорскому шоссе.
Установлено, что на стенах здания имеется налёт плесени, наружная система водостока неисправна, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
В связи с чем прокурором в отношении СМУП ЖКО «Комфорт» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и направлено для рассмотрения в жилищную инспекцию. (procrf.ru)

 

* * *

Губернатор: жилищная инспекция требует реформирования

На совещании с руководителями исполнительных органов власти Губернатор Александр Дрозденко представил нового начальника Государственной жилищной инспекции Ленинградской области Сергея Кузьмина.
Глава региона отметил, что у инспекции есть необходимые рычаги для контроля за подготовкой муниципальных образований к отопительному сезону. Однако губернатора настораживает сумма взысканных административных штрафов. За первое полугодие жилищной инспекцией вынесено штрафов на 9,9 млн рублей, а взыскано всего 570 тысяч. По мнению Александра Дрозденко, это крайне низкий показатель. Инспекции надо либо более активно работать с комитетом правового обеспечения и контроля Ленинградской области, либо же увеличивать штат сотрудников и привлекать к этой работе судебных приставов.
«Низкая результативность приводит к ощущению безнаказанности и неэффективности работы контролирующего жилой фонд органа»,— сделал вывод Александр Дрозденко.
К середине августа в инспекцию представлено 1076 паспортов готовности жилых домов к эксплуатации в зимних условиях, что составляет 8,6% от всего жилого фонда. Лучше всего эта работа ведется в Гатчинском, Кингисеппском и Лужском районах. Оформить паспорта готовности муниципальные образования должны до 15 сентября.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Поделитесь:
Яндекс.Метрика