Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вентиль не просто открыть. Что может ускорить газификацию сосновоборских садоводств?

30.05.2018  -  13:02

Областная программа газификации предусматривает финансирование из регионального бюджета на эти цели исключительно населенных пунктов. Газ в дома садоводов‑дачников — забота самих граждан, и стоит подключение недешево.

Загрузка сосновоборской газораспределительной станции достигла проектной величины

Тем не менее многие сосновоборцы — владельцы садовых участков мечтают о подключении к своим домам природного газа. Например, в ДНТ «Ручьи» с его 215‑ю участками большинство собственников — за газификацию. Заинтересованные представители ДНТ приступили к получению технических условий и рассчитали, какие объемы газа им необходимы. Однако газовики, получив запрос, ответили: загрузка сосновоборской газораспределительной станции достигла проектной величины. Поэтому надо либо ее реконструировать, либо найти потребителя, который мог бы переуступить свои зарезервированные, но неиспользуемые объемы — в пользу садоводов.
Об этом представитель товарищества рассказал депутатам постоянной комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности. Проблема для народных избранников не нова. По просьбам жителей совет депутатов занимается ею, получен ответ на соответствующий запрос совета от арендатора сетей ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (собственником газопровода-отвода и ГРС является ПАО «Газпром»).
Казалось бы, почему не использовать не выбираемый нашим Теплоснабжающим предприятием газ в интересах дачных и садоводческих товариществ? Как пояснили представители администрации и ТСП, осуществить такую переуступку невозможно. Во‑первых, газ необходим в первую очередь для обогрева, потенциальная потребность в нем у ТСП также выпадает на зиму. В любое время ТСП, будучи предприятием системы жизнеобеспечения, должно иметь возможность, что называется, открыть вентиль. Тем более, что намечаемый вывод из эксплуатации 1 блока ЛАЭС‑1 снизит мощность бойлерной и не исключено, что это потребует работы котлов ТСП в постоянном режиме.
Речь может идти только о реконструкции ГРС, расширении его пропускной способности.
Для этого необходимо определить объемы природного газа для газификации существующих и перспективных коммунально-бытовых и промышленных потребителей Сосновоборского городского округа. А затем направить эту информацию в комитет по топливно-энергетическому комплексу региона и газовикам, чтобы скорректировать схемы газоснабжения и газификации Ленинградской области с учетом потребностей развития города и для удовлетворения запросов его жителей. Такой проект решения комиссия и предлагает совету депутатов. Заседание совета состоится сегодня, 30 мая.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика