Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заходите к нам на огонек

В городе станет на три переулка светлее

Наталья Козарезова
14.05.2014  -  00:00

«Это не так дорого!» — уговаривали депутаты администрацию на заседании жилищно-коммунальной комиссии. И уговорили. На следующее заседание комитет по управлению ЖКХ принес результаты измерений параметров освещения в районе 24 городских пешеходных переходов.

Заходите к нам на огонек
Заходите к нам на огонек


«Хорошо было бы проверить пятьсот мест,— грустил председатель комиссии Петр Уваров,— но на это понадобилось бы почти сто пятьдесят тысяч рублей». Потому обошлись, что называется, малой бюджетной кровью.
Узнать, достаточно ли ярко светят городские фонари, депутаты мечтали уже давно. И вот узнали. Не по всему городу, правда, но рядом с самыми опасными в темноте местами — пешеходными переходами — и то радует. Достаточно яркими считаются светильники в 10 люкс и более, а тусклыми, соответственно, те, что ниже 10 люкс. Замеры проводили специалисты территориального отдела межрегионального управления № 122 ФМБА.
Из 24 проверенных мест меньше положенного светили фонари у перехода через Ленинградскую возле Парковой — 6 люкс, у перехода через Молодежную у школы 6 и у дома № 15 — по 2 люкса, через улицу Космонавтов у гостиницы — 6 люкс и в районе автостоянки напротив пр. Героев, 46–50 («трилистник») — 5 люкс.
Надо сказать, что согласно полученной комитетом ЖКХ справке из ГИБДД о количестве аварий, произошедших за год по причине плохой освещенности, цифрами показателей эта плохая освещенность подтвердилась только на переходе Ленинградской в районе улицы Парковой. На Космонавтов, 22 и Солнечной, 28 оказалось аж 32 и 18 люкс соответственно. Хотя чаще всего измерению подвергался только один фонарь поблизости от перехода, и как далеко от «зебры» находился «светящий момент», тоже неизвестно.
Впрочем, можно было бы померить и пятьсот городских светильников, как того хотели депутаты, и тысячу или не мерить ни одного вовсе — результат-то все равно один. Менять собираются только те, что запланированы муниципальной программой реконструкции и капремонта. То есть за ближайшие три года — всего девять объектов (по три в год).
На нынешний год в программе числятся «проезд от улицы Космонавтов вдоль домов № № 22, 24, 26 с выездом на улицу Солнечная в двух местах», «пешеходная дорожка от улицы Космонавтов к учебному корпусу и к зданию № 22 — общежитию» и «проезды вокруг жилых домов улиц Солнечная 23, 23а, 25, 25а, 27, 27а».
На проектирование и строительство выделено чуть меньше семи миллионов рублей. Правда, совсем не факт, что в этом году дойдет до самого строительства. Начало конкурсной процедуры по причине ужесточения федерального закона о госзакупках уже затянулось, и успеется ли к осени хотя бы выполнить проект, непредсказуемо.
А на следующий год запланирована реконструкция давно вызывающего у жителей города нарекания освещения улицы Космонавтов от Комсомольской до проспекта Героев. И 50 лет Октября от Солнечной до Комсомольской. На 2016-й в планах построить освещение на Солнечной от Молодежной до Александра Невского, проезда от школы 3 до улицы Красных Фотов и реконструкция освещения на перекрестке Молодежной и проспекта Героев.
Так сказать, планов — отнюдь не громадье. В отличие от почти не сбывшихся прожектов прежней муниципальной программы по строительству и реконструкции уличного освещения на 2008-2012 годы. Тогда в титульный список вошли аж 87 адресов, в том числе и те, что запланированы программой 2014–2016 годов. Потратить планировалось 84 миллиона рублей, но в реальности программу секвестрировали до 24 миллионов и 26 адресов.

Наталья Козарезова


* * *

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Василий Воробьев:

— Мы померили уровень освещенности, чтобы понимать нормативную освещенность улиц. Подавляющая часть города освещена нормативно. Замена на светодиоды будет происходить по мере замены светильников.


* * *

Кстати:

Как сообщили в отделе капитального строительства, в этом году также запланировано строительство освещения Копорского шоссе и улицы Мира от Вокзального проезда до железнодорожного переезда улицы Набережная.

 

Из архива «Маяка»

Поделитесь:
Яндекс.Метрика