«Без спекуляций»

Письмо генеральному директору Концерна депутат направил и в газету

04.03.2013  -  00:00

Некоторые высказывания Евгения Романова не остались незамеченнымиГенеральному директору ОАО «Концерн Росэнергоатом»Е. В. РомановуУважаемый Евгений Владимирович!Во время визита в наш город 6 февраля этого года Вы встречались с журналистами и ответили на их вопросы. Сосновоборская газета «Маяк» за 9 февраля опубликовала этот материал. Вы совершенно правы, говоря, что «для нас основной приоритет — это безопасная эксплуатация блоков...» И это относится, мы надеемся, не только к блокам ЛАЭС, но и ЛАЭС-2. Именно безопасность населения и персонала, а не «экономическая выгода» компании (при всей её важности) должна быть главной при проектировании и строительстве ЛАЭС-2. У членов рабочей группы, созданной по указанию С. В. Кириенко для рассмотрения и анализа проектных решений по градирням ЛАЭС-2, есть множество замечаний к проекту по вопросам обоснования безопасности влияния «мокрых» градирен на здоровье людей и окружающую среду в наших климатических условиях. Мне и моим коллегам неизвестно, кто в нашем городе дает «...повод для экологических спекуляций и для проявления экстремистских точек зрения».


Ваше утверждение — «точка зрения, что градирни ЛАЭС-2 будут оказывать влияние на микроклимат Соснового Бора, на сегодняшний день не подкрепляется ничьими экспертными заключениями, в том числе и международных экспертов» — не соответствует действительности.
Мы готовы представить Вам такие заключения.
Имеются заключения д.ф.-м.н. Е. Л. Гениховича — зав. лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова», профессора кафедры прикладной математики и информатики Санкт-Петербургского архи­­тек­турно-строительного университета, чл.-корр. РАЕН; к.ф.-м.н. Р. И. Оникул — ведущего научного сотрудника лаборатории моделирования и прогноза загрязнения атмосферы ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова». Оба эксперта являются ведущими специалистами ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова» по тематике заключения, имеющими богатый научный и практический опыт решения задач охраны воздушного бассейна от загрязнения. Также имеется заключение доктора биологических наук профессора В. М. Тарбаевой — председателя экспертно-консультативного совета при комиссии по природопользованию и экологии Законодательного собрания Ленобласти по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» материалов обоснования лицензии на сооружение блоков ЛАЭС-2.
Вопросы замены системы охлаждения ЛАЭС-2 неоднократно обсуждались на различных форумах. На посланные в СПбАЭП вопросы мы не получили обоснованных ответов.
Предложение о перепроектировании мокрых градирен на комбинированные рассматривалось 25 сентября 2012 года на совместном выездном заседании в Сосновом Бору экологических комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где были выслушаны обе стороны. В работе заседания принимали участие депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Законодательного собрания Ленинградской области С. М. Бебенин, председатель экологической комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. П. Ложечко.
Предложение о перепроектировании системы охлаждения градирен было единогласно принято на заседании Законодательного собрания Ленинградской области, и все эти люди, по Вашему мнению, «дают повод для экологических спекуляций и для проявления экстремистских точек зрения».
Обращение Законодательного собрания Ленинградской области о пересмотре систем охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 направлено председателю Государственной Думы С. Е. Нарышкину, министру энергетики А. В. Новаку, генеральному директору гос­корпорации «Росатом» С. В. Кириенко.
Мы открыты к диалогу и готовы встретиться с Вами, Евгений Владимирович, в любое удобное для Вас время.

Н. А. Кузьмин, член рабочей группы, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию

* * *

Кстати:

В конце февраля на имя сопредседателя рабочей группы (по вопросам градирен ЛАЭС-2) Анатолию Еперину поступило письмо от директора ЛАЭС Владимира Перегуды.
В письме говорится, что Ленинградская АЭС готова рассмотреть подготовленные документы по каждой из четырех подгрупп и принять участие в итоговом заседании рабочей группы. В письме также отмечается, что «учитывая положительный опыт работы рабочей группы, считаю возможным продолжить деятельность рабочей группы как эффективного органа по совместной работе ГК «Росатом» и общественности для решения проблем перспективного развития атомного энергетического комплекса в городе Сосновый Бор».

Комментарии

Загрузка комментариев...