Геологи: в мирное время воды Сосновому Бору хватит

08.06.2017  -  12:50

Завершены работы по переоценке и подсчету подземных вод в Карстолово для водоснабжения Соснового Бора, сообщает пресс-служба «Росгеологии». Впервые изучен глубокозалегающий древний горизонт вод.

Геологи: в мирное время воды Сосновому Бору хватит

Геологи: в мирное время воды Сосновому Бору хватит

08.06.2017  -  12:50

Гидрогеологи предприятия ОА "Северо-Западное ПГО" (входит в государственный холдинг «Росгеология») завершили работы по переоценке и подсчету запасов подземных вод с использованием математического моделирования на участке Карстолово для водоснабжения города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС.

Почему Сосновый Бор?

Объект был выбран для исследований на основании «Концепции обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Сосновоборского городского округа с учетом развития предприятий атомной энергетики». Исследования проходили в Волосовском районе. Изучался участок площадью 6 квадратных км, расположенный в 32 км южнее Соснового Бора и ЛАЭС. Были проведены полевые работы: бурение скважин, высокодебитные и длительные кустовые и групповые откачки. По их результатам выполнен подсчет запасов подземных вод на мирное время и на период чрезвычайной ситуации.


Запасы воды нужны на особый случай

— На мирное время запасы подземных вод ордовикского водоносного горизонта в количестве 26 тысяч кубометров в сутки для питьевого, хозяйственно-бытового и технического водоснабжения были переоценены по более высоким категориям. Эти категории позволяют проектирование, строительство и эксплуатацию водозабора, — рассказал управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин. — На особый период (ЧС) необходимы запасы подземных вод горизонта, защищенного от поверхностного загрязнения. Для этих целей впервые на данном участке был изучен глубокозалегающий интервал ордовикского и кембро-ордовикский горизонт и более с общим количеством вод в 10 тысяч кубометров в сутки».

На заседании Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых была утверждена предложенная гидрогеологами оценка в авторском варианте.  


Когда появится защищенный водоисточник?

Напомним, 26 ноября 2008 года на Совете депутатов первый заместитель главы администрации В. Воробьев говорил о том, что в проект ЛАЭС-2 включены три положения, касающиеся непосредственно Соснового Бора. А именно — в ходе строительства должны быть решены вопросы водоснабжения города из закрытого источника и вопросы надежного теплоснабжения от новых бойлерных, кроме того, в проекте заложена прокладка новых дорог (железнодорожной ветки и автодороги) — в обход площадки будущей ЛАЭС-­2.

В 2010 году при обсуждении перспектив развития Соснового Бора глава администрации Владислав Голиков напомнил, что в Программе социально-экономического развития Соснового Бора на 2010-2014 год, отражены три основных требования, выдвинутые городом в акте выбора площадки для строительства ЛАЭС-2: обеспечение водой из нового закрытого водоисточника в Карстолово, строительство объездных веток авто- и железной дорог, обеспечение города теплом.

Во время приезда Сергея Кириенко (на тот момент — глава Росатома) в июле 2014 года в Сосновый Бор было озвучено, что строительство водовода из подземного источника в Карстолово запланировано на 2015–16 годы, к концу 2016 водоисточник для нужд ЛАЭС-2 и Соснового Бора должен быть запущен в штатную эксплуатацию. Его мощности — 26 тысяч кубометров в сутки — с запасом хватит для нужд города на длительную перспективу.

На пресс-конференции по итогам работы ЛАЭС за год, в декабре 2016 года, директор ЛАЭС Владимир Перегуда сказал, что создание защищенного водоисточника в настоящее время не привязывается к моменту пуска первого энергоблока замещающих мощностей.

Карстолово входит в состав Ижорского месторождения питьевых подземных вод, запасами которого обеспечиваются такие районные центры как Волосово и Гатчина. 



Комментарии

Загрузка комментариев...