Начало положено

Дан старт строительству замещающих мощностей

04.09.2007  -  00:00

30 августа на территории будущей ЛАЭС-­2 была заложена капсула с памятным свидетельством, символизирующая начало строительства замещающих блоков.

Борис Грызлов и Валерий Сердюков крепят памятную табличку к камню, в который вложена капсула. (Фото Юрия Шестернина)
Борис Грызлов и Валерий Сердюков крепят памятную табличку к камню, в который вложена капсула. (Фото Юрия Шестернина)

Б. Грызлов: «Россия сегодня может и должна быть мировым лидером атомной энергетики». (Фото Юрия Шестернина)
Б. Грызлов: «Россия сегодня может и должна быть мировым лидером атомной энергетики». (Фото Юрия Шестернина)

Капсулу поместили в «первый камень» и закрыли памятной табличкой. Вложенное в капсулу свидетельство подписали председатель Государственной Думы, председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов, руководитель федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области В. Сердюков. В церемонии приняли также участие член Совета Федерации Григорий Нагинский, депутаты областного Законодательного собрания, представители Росэнергоатома, руководство Соснового Бора и ЛАЭС.

Напомним, что предполагается ввод в строй нового энергетического комплекса взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и в 2020 годах. Инвестиционная составляющая программы оценивается специалистами в 170 миллиардов рублей. Стоимость каждого энергоблока — 44 миллиарда рублей, остальные вложения — в обеспечение безопасности и инфраструктуру. На период строительства намечается привлечение 8 тысяч человек. Планируется, что среди ключевых подрядчиков на объекте будут строительные организации Соснового Бора: Холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и ОАО «СУС». Первый новый энергоблок должен заработать в 2014 году.

«Мы сохранили потенциал атомной отрасли, который позволяет теперь выполнять задачи, поставленные президентом»,— подчеркнул С. Кириенко. Он добавил, что планируемые энергоблоки превосходят внутрироссийские стандарты и являются принципиально новыми с точки зрения безопасности, экономической эффективности и надежности. Глава Росатома отметил роль партии «Единая Россия», которая поддерживает развитие атомной энергетики. В процессе церемонии партбилет «Единой России» был вручен директору ЛАЭС В. Лебедеву.

Губернатор В. Сердюков подчеркнул, что строительство новых объектов обеспечит устойчивое развитие экономики региона, а также позволит увеличить сбор налогов. Это даст возможность и городу, и области вкладывать деньги в социальную инфраструктуру. Он напомнил, что в свое время ЛАЭС строила и спорткомплексы, и жилье, и выразил надежду, что эта практика будет продолжена. После церемонии закладки капсулы участники церемонии встретились с ветеранами-атомщиками и ознакомились с ходом ремонта дорог в нашем городе. В разговоре о развитии города, который состоялся в районе коттеджного поселка, глава муниципального образования В. Некрасов внес предложение — зарегистрировать новую стройку ЛАЭС-2 если не в Сосновом Бору, то хотя бы в Ленинградской области, а не в Москве. Это принесло бы дополнительные немалые средства на развитие нашего региона. Б. Грызлов и В. Сердюков ответили, что как раз наметили совместную работу и будут обсуждать все вопросы, связанные с проектом. В завершение высокие гости встретились с руководителями нашего города в здании администрации.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский: «Сегодня день рождения новой атомной станции. Начинается новый этап истории города. При строительстве ЛАЭС-­2 будет использован наш рабочий потенциал: технический, инженерный, и я думаю, что сосновооборцы почувствуют, что город вошел в новую хорошую часть своей истории.

Что касается связанных со строительством городских вопросов, то, кроме дорог и прямого электроснабжения есть масса направлений, которые мы, как администрация города, должны будем решить. Это постоянная рутинная, очень непростая работа, которой мы занимались и будем заниматься по тем направлениям, которые мы обозначили.

Памятное свидетельство

(вложено в капсулу в «первый камень» ЛАЭС-­2)

2007 год — год начала реализации новой программы развития ядерной энергетики России, а сегодняшний день по своей сути знаменует второе дыхание в жизни Ленинградской атомной станции. Замещающие мощности с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа, заменят существующие энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК и станут надежным источником электроэнергии для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов Северо-Запада России до конца XXI века.

Продолжая традицию, мы закладываем памятную капсулу в честь сооружения первого энергоблока нового комплекса.

Возведение новой атомной станции — гарантия устойчивого развития региона, потенциал роста, который в полной мере смогут реализовать будущие поколения граждан нашей страны.

Комментарии

Загрузка комментариев...