Первый энергоблок ЛАЭС-2 введут в эксплуатацию в 2016 году

27.05.2013  -  00:00

На заседании регионального штаба по обеспечению координации работ по созданию замещающих мощностей ЛАЭС-2 подведены итоги реализации инвестиционной программы концерна Росэнергоатом за прошлый год и первый квартал 2013 года.



Как доложил начальник управления капитального строительства и представительства инвестора ГК «Росатом» Андрей Кузьмин, программа строительства 1 и 2 энергоблоков ЛАЭС-2 в 2012 году выполнена на 101%. В ходе строительства первого энергоблока освоено 13,5 млрд. рублей, второго — 6,5 млрд. рублей. Ввести в эксплуатацию первый энергоблок ЛАЭС-2 предполагается в 2016 году. В 2013 году планируется инвестировать в строительство первой очереди станции 25 млрд. рублей.
Проблемой, которая может привести к отставанию в графике производства работ, является недостаточная численность рабочего персонала на строительстве атомной станции. Правительство Ленинградской области подготовит обращение к руководству Росатома по поводу решения этого вопроса и на следующем заседании регионального штаба, которое состоится в начале августа, заслушает информацию генподрядчика о мерах по решению этой проблемы,— сообщил глава комитета.
 На заседании штаба также поднимались сопутствующие строительству ЛАЭС-2 вопросы — о теплоснабжении города Сосновый Бор, о реконструкции автомобильного объезда и переносу прилегающего участка железной дороги, о строительстве нового источника водоснабжения и сооружении полигона промышленных отходов.
В течение лета планируется увеличить тепловую мощность сосновоборской котельной за счет монтажа двух новых котлов и реконструкции существующего.  
В качестве резервного топлива должен использоваться мазут, кроме того, предстоит провести реконструкцию существующего мазутного хозяйства. Реконструкция котельный позволит городу уверенно пройти следующий отопительный сезон. Кроме того, руководство действующей ЛАЭС подтвердило отпуск необходимых объемов тепловой энергии для города, поскольку ремонты трех блоков станции планируется закончить к осени.
 Рабочая документация по автомобильной дороге «Атомэнергопроектом» уже подготовлена, и работы по реконструкции могут начаться уже в этом году. Передан в экспертизу и проект, связанный с переносом железной дороги.
В целом, обеспеченность строительства проектной документацией составляет 80%. В 2013 году планируется приступить к проектированию следующих — третьего и четвертого энергоблоков новой атомной станции.

Эльвира Гусева, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Загрузка комментариев...