Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ученые обнаружили в мозге «зону обжорства»

26.08.2021  -  18:30

Та самая вредина, заставляющая нас объедаться всякими вредными продуктами, еще и посреди ночи. Ученые из Йеля рассказали, какая часть нашего мозга ответственна за это безобразие.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Журнал «Science» опубликовал статью, рассказывающую о проведенном над мышами эксперименте. В ходе исследования специалисты активировали ГАМК-нейроны в области мозга под названием Zona incerta при помощи световых импульсов. Это заставляло грызунов раз за разом возвращаться к кормушке.

«Самым удивительным открытием стала скорость, с которой мыши начали есть. Хоть многие регионы мозга и способствуют регуляции энергетического обмена и пищевого рациона, мне ранее не были известны какие-либо другие его части, которые нужно стимулировать для того, чтобы вызывать такое сильное стремление к еде даже в течение двух-трёх секунд», — комментирует эксперимент Энтони Ван ден Поль, работник кафедры нейрохирургии Университета Йеля.

Во время стимуляции Zona incerta мышки существенно прибавляли в весе, после чего самостоятельно возвращались к нормальной массе без каких-либо действий со стороны ученых.

Ван ден Поль с интересом отмечает, что в ходе исследования грызуны охотно делали выбор в пользу мышиного эквивалента человеческих чипсов и сладостей, что указывает на достаточно любопытную параллель с человеческими пищевыми привычками. Казалось, что мыши даже получали удовольствие во время стимуляции, не спеша покидать ту часть камеры, в которой подавались световые импульсы. Он оставались в ней даже тогда, когда ученые отключали прибор.

Основное внимание исследователей было направлено на медиальный и латеральный гипоталамус как на центры пищевого поведения, когда в существенной степени игнорировало расположенную рядом зону incerta. Тем не менее, Ван ден Поль подчеркивает, что пациенты, подвергнувшиеся глубокой стимуляции мозга для лечения двигательных расстройств, проявляли повышенный интерес к еде. Вероятно, так происходило именно по причине стимуляции находящегося поблизости региона «обжорства».

Теперь последующим работам предстоит либо подтвердить, либо опровергнуть данную взаимосвязь.

Ранее «Маяк» сообщал о том, что сосновоборцы стараются придерживаться правил здорового питания



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика