Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Криминальная дорога

Путь к цивилизованной конкуренции маршруток лежит через стрельбу по окнам?

Наталья Козарезова
08.08.2013  -  00:00

1 августа на 401-й автобусный маршрут вышел новый перевозчик. Два дня автобусы приходили в Автово и Сосновый Бор с разбитыми окнами — по дороге в них стреляли из пневматики или травматического оружия.

Криминальная дорога
Криминальная дорога

В истории этого автобусного маршрута до Санкт-Петербурга уже была война между перевозчиками за право ездить по 401-му маршруту. 2006-2007 годы запомнились сосновоборцам стрельбой по окнам маршруток и даже поджогами.
Потом все-таки было подписано «джентльменское соглашение» по которому предприятия-конкуренты ООО «Росс-Авто» и ООО «АТП Барс-2» стали работать вместе («Барс» на условиях субподряда).
Так продолжалось до 1 февраля 2012 года, когда областной конкурс на право перевозок по 401-му маршруту выиграло ООО «СНИП», имеющее одни автобусы с «Росс-Авто» и того же гендиректора. Но после череды судебных разбирательств конкурс по лоту, содержащему этот маршрут, был признан незаконным.
По итогам стремительно проведенного областным комитетом по транспорту нового, временного (до 31 декабря 2013 года) конкурса, маршрут перешел «Барсу-2».
Первые дни перевозчика на линии заставили вспомнить события шестилетней давности — стрельбу по окнам («Маяк» от 3 августа «401-му стреляют по окнам»). Пострадали три человека — два водителя и пассажир. Что это было: угрозы конкурентов, желание запугать нового перевозчика, вывести из строя автобусы или лишить маршрут пассажиров? В этом должна разобраться полиция.
Недавнее криминальное внимание именно к 401-му маршруту тем более странно, от того что параллельный 402-й маршрут, обслуживаемый тем же «Барс-2», обстрелам не подвергался. Без приключений ходили до Санкт-Петербурга и новые междугородние маршруты ООО «ЛРТК» — № 801 и № 816 — теперь до Северной столицы сосновоборцам легче добраться, чем до другого района родного города — в распоряжении аж четыре автобусных маршрута, отправляющихся с небольшими интервалами. И сами автобусы, и цены на билеты у них разные. Такой, думается, и должна быть конкуренция. Без стрельбы.

Наталья Козарезова

* * *

Цитата

Владислав Голиков, глава администрации Сосновоборского городского округа:

— Смена официального перевозчика на 401-м маршруте вызвала обеспокоенность администрации, поэтому перед 1 августа мы провели совещание с участием всего силового блока: полиции, ФСБ и судебных приставов, где обсуждали, как не допустить опасных инцидентов. Благодаря нашей подготовленности, на территории нашего города по маршруткам не стреляли.


* * *

Областное правительство создало штаб по борьбе с криминалом на автобусных маршрутах
Александр Дрозденко создал оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и структур Правительства области по пресечению криминальных проявлений в отношении перевозчиков, сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области. Руководителем штаба назначен вице-губернатор Ленобласти Андрей Бурлаков.
Губернатор 47 региона провел экстренное совещание с участием заместителя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — начальника полиции Константина Власова и членов Правительства области. Поводом для совещания послужили новости из Ломоносовского района, где неизвестные повредили несколько автобусов, курсирующих по маршруту из Петербурга до Соснового Бора.
Как сообщил Константин Власов, ГУВД ведет активное расследование этого преступления (в результате которого пострадали водитель маршрутки и пассажирка). Уже возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.1 УК РФ.
Губернатор выразил обеспокоенность случаями криминальных проявлений в отношении перевозчиков, обратив особое внимание на необходимость оперативно выявить и наказать виновных. Александр Дрозденко заявил, что реакция Правительства на подобные эпизоды будет незамедлительной. А в рамках правового поля будет сделано все возможное, чтобы убрать с рынка пассажирских перевозок нелегалов.

* * *

Председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров прокомментировал обстрелы маршруток
Василий Киселев, председатель ассоциации пассажирских перевозок считает, что виновных искать невыгодно: «Уверяю: никто никого искать не будет, потому что бардак на транспортном рынке невероятный, и этот бардак выгоден. Например, еще год назад наша Ассоциация выступила с предложением к комитету по транспорту запретить парковку, посадку и высадку пассажиров непосредственно у метро «Автово», откуда отходят и маршрутки на Сосновый Бор. После этого было вынесено соответствующее постановление комитета по транспорту. Однако оно так и не исполняется: маршрутки паркуются где хотят, мешая движению и создавая конфликты друг с другом.. Я могу лишь предположить, для чего это делается. При этом полиция за год регулярных отстрелов конкурентов-маршруточников еще не нашла ни одного конкретного виновника».
По словам Киселева, отстрел конкурентов в среди маршрутных такси становится в Петербурге, к сожалению, делом обычным. «Сейчас хотят убрать мигрантов, запретить им работать водителями. А кто из местных пойдет на такую расстрельную в прямом и переносном смысле работу?» — удивляется эксперт-автоперевозчик. (ИА «РосБалт»)

* * *

По факту ранения водителя 401-го возбуждено уголовное дело
ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области занялось выяснением обстоятельств обстрела маршрутных такси, об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД.
По факту ранения водителя маршрутки принято решение о возбуждении уголовного дела. Водитель из-за ранения плеча был госпитализирован.
По всем фактам обстрелов полицией проводится комплекс оперативных мероприятий, в том числе, осмотр автомобилей и поиск свидетелей. Кроме того, реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на пресечение подобных инцидентов. В частности, акцент на выполнение этой задачи сделан и в рамках проведения плановой профилактической операции «Маршрутное такси».


* * *

Из Соснового Бора до Санкт-Петербурга можно добраться на маршрутках:

№ 401 (м. Автово, ч/з Шепелево)
Сосновый Бор (тц «Эльдорадо») — Санкт-Петербург (м. Автово) через Шепелево. Социальный. Начало движения 6.00 (м. Автово 8.00), окончание движения 21.00 (м. Автово 23.00). Интервал отправления 15 минут. Телефон для справок 2-81-88.

№ 401а (м. Автово, ч/з Коваши)
Сосновый Бор (тц «Эльдорадо») — Санкт-Петербург (м. Автово) через Коваши. Социальный. Начало движения 6.00(м. Автово 8.00), окончание движения 21.00 (м. Автово 23.00). Интервал отправления: 15 минут. Телефон для справок 2-81-88.

№ 402 (м. Парнас)
Сосновый Бор (тц «Эльдорадо») — Санкт -Петербург (м. Парнас). Социальный. Начало движения: 6.00 (от м. Парнас 8.00) окончание движения пн–чт 21:00, пт–вс 22.00 (от метро «Парнас» пн–чт 22.00, пт–вс:23.00). Интервал отправления 20–30 мин. Телефон для справок 2-81-88.

№ 816 (м. «Парнас, ч/з тц «МЕГА-Парнас»)
Сосновый Бор (остановка у гипермаркета «Карусель») — Санкт-Петербург (м. «Парнас) через тц «МЕГА-Парнас». Начало движения — 6.20, окончание движения — 20.00. Интервал движения 25 минут. Телефон для справок (812) 974-01-97, +7-962-682-72-00

№ 801 (автовокзал, ч/ м. Купчино)
Сосновый Бор (остановка у гипермаркета «Карусель») — Санкт-Петербург (автовокзал). Через м. Купчино. Начало движения — 6.30, окончание движения — 20.00. Интервал движения 25 мин. Тел. для справок: (812) 974-01-97, +7-962-682-72-00.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика