Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Новой Ладоге сгорел объект культурного наследия - дом Протодьяконовой

29.08.2019  -  19:15

В ночь на четверг, 29 августа, в Новой Ладоге произошел пожар в одном из старейших зданий поселения, который признан объектом культурного наследия.

Горел дом Протодьяконовой (дом Стариковых), расположенный на пр. Карла Маркса 54/1. Постройка 19-го века являлась культурным наследием региона, однако с 2013 года стала ветшать, ее расселили и забросили.

Активисты, добивавшиеся от местных властей проявить внимание к историческому памятнику, не добились ровным счетом ничего. И вот теперь в здании случился пожар.

По информации Новоладожского родословно-краеведческого общества, дом построен в первой трети XIX в. Один из старейших, а возможно – самый старый деревянный дом Новой Ладоги.
Здание сохранило свою первоначальную, редкую для Новой Ладоги, планировку – большой дом на высоком цокольном этаже с крестообразным мезонином. Окна мезонина смотрят на все четыре фасада дома.

Владельцем на 1849-й год был дьякон Никольского собора Трифилий Васильевич Кедров, дядя известного художника-"передвижника» Василия Максимова. В.М.Максимов неоднократно бывал в этом доме, приезжая в Новую Ладогу.

В конце XIX — начале XX в. домом владели купцы Стариковы. Один из этого ладожского рода — Михаил Александрович — городской голова с 1888 по 1903 гг.

По данным плана Новой Ладоги 1912 года участок имел номер 250 и принадлежал Жозефине Франциевне Протодьяконовой, вдове земского врача Александра Васильевича Протодьяконова (ум. в 1905 году). Домовладение было большим, имело каменную ограду и ворота. Северную часть участка занимал сад.

Признан аварийным актом МВК Новоладожского г.п. №8 от 01.11.2006. Степень физического износа была оценена в 70 %.

По состоянию на 2013 год, в доме числилось 5 жильцов. Официальная дата окончания расселения (по данным сайта reformagkh.ru) — 30.08.2017.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика