Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Сосновом Бору кто-то опять раскладывает отравленный корм для животных. Что делать, чтобы спасти питомца?

Ирина Доронина
18.04.2019  -  13:20

17 апреля группа «Мой Сосновый Бор» поделилась леденящей душу историей о гибели не просто домашнего питомца — члена семьи, любимца всего двора маленького чемпиона породы «гриффон».

В Сосновом Бору кто-то опять раскладывает отравленный корм для животных. Что делать, чтобы спасти питомца?
В Сосновом Бору кто-то опять раскладывает отравленный корм для животных. Что делать, чтобы спасти питомца?

Трагическая история

Все произошло в районе дома 66 по пр. Героев. Хозяйка гуляла со своим маленьким другом, очень послушным и хорошо обученным. В какой-то момент собака все-таки успела схватить кусочек кошачьего корма, который лежал на земле во вскрытой пачке.

Через 15 минут после возвращения домой у собаки проявились признаки острого отравления: из пасти пошла пена, начались рвота и понос. Не успела хозяйка опомниться, как наступил полный паралич, и животное погибло у нее на руках. Стоит ли говорить о том, какая это трагедия для любого хозяина — потерять своего питомца, да еще и так скоропостижно?!

Прошел ровно год

Наши читатели наверняка помнят несколько случаев отравления, причем намеренного, домашних собак в Сосновом Бору. Последние несколько случаев произошли друг за другом ровно год назад — в апреле 2018-го. Тогда кто-то раскидывал отравленный корм в окрестных садоводствах, теперь раскладывает в городе. Уже тогда стал известен и яд, которым пользуется местный дог хантер: это препарат «Изониазид», который используется для лечения туберкулеза всех форм и продается в аптеке без рецепта.

Чем опасен изониазид

В инновационном ветеринарном центре московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина подготовили целый материал, посвященный отравлению животных этим лекарством, безопасным для человека. Для животного он либо смертельно опасен, либо вызывает сильное отравление без летального исхода — все зависит от дозы препарата и веса собаки. А вот на кошек он практически не воздействует — у них, как известно, девять жизней и повышенная устойчивость к токсинам.

Ветеринары говорят, что изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом появляются через 30-60 минут. У животных наблюдается сонливость, потеря координации, дрожь и слабость в конечностях, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхательной и сердечной деятельности, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 3-х часов почти в 100% случаев. Если собака маленькая, то все процессы могут происходить быстрее.

Поможет ли намордник

Некоторые горожане, прочитав историю об отравлении, стали советовать в комментариях держать собаку на поводке и в наморднике. Это действительно снизит риск отравления, но намордник и поводок — не панацея, отвечает руководитель РОО «Котопес» Василина Броннкова. По ее словам, собака может через намордник понюхать палку, смазанную препаратом, или слизнуть кусочек корма — и отравление обеспечено.

Что делать при отравлении
  1. Если животное подобрало подозрительную приманку на улице, и хозяин заметил это практически сразу, то необходимо эвакуировать из организма предположительно отравленную пищу, спровоцировав рвоту. Для этого нужно напоить собаку раствором соды или поваренной соли, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды, или раствором перекиси водорода в соотношении с водой 1:1. Но если время упущено и у животного начались судороги, то эту процедуру проводить категорически запрещено.

  2. Специфическим противоядием изониазида является витамин В6 (пиридоксин). Являясь водорастворимым витамином, пиридоксин не токсичен даже в больших дозах. Наиболее эффективным является внутривенное введение препарата из расчета 1 мл на 5 кг массы тела животного.

     3. Зачастую хозяева начинают принимать меры по оказанию помощи уже при появлении тяжелых симптомов (судороги, асфиксия, атаксия). В    этих случаях питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику, так как животное в подобном состоянии нуждается уже в серьезных реанимационных процедурах.

Важно помнить, что меры нужно принимать быстро — от этого зависит жизнь вашего любимца. И помните, что поводок на прогулке поможет лучше следить за тем, что делает ваш питомец. Ведь даже если отравитель будет найден и привлечен к ответственности, вашу собаку это уже не вернет!



Поделитесь:
Яндекс.Метрика