Областные депутаты не против появления деревни Керново на карте области

24.03.2016  -  00:00

На заседании постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областные парламентарии поддержали инициативу совета депутатов Копорского сельского поселения Ломоносовского района об образовании нового населенного пункта — деревни Керново. Вернуть историческое название этой местности, впрочем, удастся не раньше будущего, 2017, года, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Как доложил депутатам глава муниципального образования Алексей Дикий, деревня с таким названием была на карте Ленобласти до 1974 года. Керново на берегу реки Воронка существовало с давних времен и его жители специализировались на ловле и заготовке рыбы, действовала даже рыбацкая артель. Во время Великой Отечественной войны по реке Воронка проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма, в деревне Керново велись ожесточенные бои.

Но, несмотря на свое славное историческое прошлое, деревня Керново перестала существовать, когда более сорока лет назад в соответствии с решением Леноблисполкома Устьинский сельсовет был упразднен, а населенный пункт Керново вошел в черту совсем молодого тогда города Сосновый Бор. Теперь же территория бывшей деревни Керново оказалась в границах муниципального образования Копорское сельское поселение. На ранее предоставленных участках активно идет индивидуальное жилищное строительство. И собственники домов обращаются в администрацию по поводу присвоения адреса объектам недвижимости и регистрации по месту жительства. В генплане Копорского поселения органами МСУ уже учтена необходимость восстановления статуса населенного пункта «деревня Керново» площадью 14 га, включающего 47 земельных участков и 21 жилой дом.

Депутаты согласились с доводами муниципалитета, поддержав «восстановление исторической справедливости», благодаря которой старинная российская деревня получит новую жизнь. Впрочем, как отметили на заседании представители комитета по МСУ правительства Ленобласти, Керново фактически не сможет появиться на карте Ленобласти раньше 2017 года — до окончания сельскохозяйственной переписи, в связи с которой в стране пока действует мораторий на образование новых населенных пунктов.

Материалы "Маяка" по этой теме: http://mayaksbor.ru/news/society/derevni_stertye_voynoy_istoriya_chetvertaya_kernovo/

Комментарии

Загрузка комментариев...