Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Андерсенград — это наше всё!

Загадка сосновоборской души: почему мы, что имеем, не храним?

Наталья Козарезова
07.08.2013  -  00:00

«А как мы сюда проедем?» — детская коляска краснодарских приятелей беспомощно остановилась перед крутой лесенкой, ведущей в Андерсенград с Сибирской улицы. Пришлось брать малыша на руки, а детский транспорт подхватил его папа. Так и гуляли потом по детскому городку, сплошь состоящему из лесенок и ступенек. Детский — он детский, но пока ребенок не научился хорошо ходить, делать ему тут нечего.

Фото Юрия Шестернина
Фото Юрия Шестернина

фото: Александр Варламов

Зато малышам постарше — раздолье. Они бегают, играют в прятки и «войнушку», катаются на машинках и велосипедах по детской автомобильной дороге (раньше еще могли взбираться по винтовым лестничкам на башни). В теплые дни есть еще бассейн-фонтан, где можно не только купаться, но и кататься на водных велосипедах или кувыркаться в пластиковых шарах. А потом можно съесть мороженое в «Белоснежке».
Полугодовалый малыш этого оценить, конечно, не мог. Зато его родители, как дети, перебегали от Русалочки к Оловянному солдатику, чтобы сфотографироваться. «У нас фотографий из Андерсенграда будет больше, чем из Петропавловки,— радовались они, просматривая снимки.— Смотрите: мы „кормим“ дельфина, держим за палец Андерсена, стоим под часами, „играем“ на сцене в амфитеатре, а вот еще — верхом на пушке! У нас в Краснодаре ничего похожего нет».
Уникальность привычного уже для нас комплекса оценили не только мои гости. Андерсенград из визитной карточки нашего города давно превратился в настоящую достопримечательность. Сюда после свадебной церемонии заезжают фотографироваться на память молодожены, сюда (специально сюда) едут жители Санкт-Петербурга и области. Чтобы посмотреть на это чудо — похожие на средневековые башенки, выросшие посреди молодого города.
В выходные и будни рядом паркуются машины с номерами различных регионов, иногда звучит даже иностранная речь. И мы гордимся творением архитектора Юрия Савченко, воплощенным в камне жителями Соснового Бора. Гордимся... А еще стыдимся. Стыдимся, что плохо храним доставшуюся нам ценность: стыдимся разрисованных вандалами стен, постоянно прописавшейся рядом помойки, отсутствия парковок для машин и пандусов для детских и инвалидных колясок.
Но все это — мелочи по сравнению со стыдом за другую, уже, можно сказать, бывшую гордость Соснового Бора — детский игровой городок Малая Копорская крепость. Сюда мы не приводим друзей на экскурсии. Потому что если на Андерсенград какие-то деньги выделяются городом, находятся хорошие спонсоры, как «Единая Россия», то про Копорскую крепость словно все забыли. Вот она и разрушается, достопримечательность, куда тоже можно было бы ездить фотографироваться на память о нашем городе. Об этом мы говорили с краснодарскими приятелями, сидя в кафе с поразившим их (а для нас пока еще обычным) видом на сосны. «Южное побережье залива — словно жемчужное ожерелье,— восхищались гости,— Стрельна, Петергоф, Ораниенбаум... И Андерсенград. Кроме него Сосновый Бор может похвастаться только природой и чудесным пляжем. Но это — все!» — словно упрекали они. Что значило — маловато для привлечения туристов.
«Ничего, если объединимся с Копорьем, сможем показать отреставрированную древнюю крепость»,— во мне взыграл местный патриотизм. «Куда вам, если даже Малую Копорскую крепость отреставрировать не можете»,— парировали гости. Ответить на это было нечего.

Наталья Козарезова


* * *

Т. Большанина, Ленинградская, 12:
Прочитала в «Маяке» от 19 июня заметку о Малой Копорской крепости и ужаснулась. Да, детская площадка находится в плачевном состоянии, но это не значит, что «она себя изжила и никому не нужна» (слова автора письма). Даже сейчас ею продолжают восхищаться гости города и удивляться, как можно было не сберечь такую красоту. Ведь это же аксиома — чтобы что-то служило долго, надо беречь и ухаживать. В старых городах бережно и заботливо сохраняют свое историческое наследие. А для нашего, все еще молодого города Малая Копорская крепость тоже история. Причем красивая история. Недаром второму микрорайону за нее была присуждена Государственная премия.
Так надо сохранять, а не говорить о ее ненужности. Вся беда в том, что у крепости нет хозяина, некому следить за ее состоянием. «Комфорт» ссылается на отдел благоустройства, а отдел — на УК. А двор наш все хуже и хуже. Но, может, лучше о людях подумать и сохранить для детей созданное с любовью их бабушками и дедушками?
Ведь окружающая среда тоже воспитывает и делает человека или прекраснее, или опускает на дно. Ну не может на помойке вырасти что-то хорошее! И не надо говорить, что крепость никому не нужна. Даже в таком состоянии она притягивает детей из других дворов, художников, приезжих. А нам, старикам, давно живущим здесь, больно видеть запустение и чувствовать отношение администрации ко всему старому. Но, может быть, в городе найдется тот, кто не даст крепости погибнуть окончательно?

* * *

С. Петрова:
Каждый день у посетителей Андерсенграда и жителей соседних домов — № № 3, 5, 7 — по улице Солнечной возникают проблемы с парковкой автомашин. А ведь есть простой выход из сложившейся ситуации. Надо просто расширить внутридворовый проезд от улицы Сибирской до Андерсенграда. Пострадают немного кустики вдоль проезда. Но зелени в этих дворах и без них достаточно. А вдоль расширенного проезда можно красиво и грамотно устроить парковочные места. Спасибо скажут за это и жители домов — за то, что уберут машины от их подъездов.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика