Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Аврора» вернется незаметной

13.07.2016  -  00:00

Крейсер «Аврора» отправится в свой новый поход поздно вечером 15 июля. Ровно в 21 час экипаж крейсера отдаст швартовы у причала Кронштадтского морского завода, и четыре буксира поведут легендарный корабль в Санкт-Петербург, сообщает «Фонтанка».

«Аврора» вернется незаметной
«Аврора» вернется незаметной

По прогнозам синоптиков, буксировку будет сопровождать пасмурная погода с дождем и ветром, что с учетом захода солнца в 23 часа позволит «Авроре», окрашенной темно-серой «шаровой» краской, проникнуть к Петроградской набережной практически незаметной для горожан.

Два года назад «Аврора» уходила в Кронштадт воскресным сентябрьским утром в ясную солнечную погоду. Внеплановую разводку мостов и дневной проход по Неве и морскому каналу (на котором администрацией порта было остановлено движение судов) штаб операции тогда объяснял требованиями безопасности уникальной буксировочной операции. Свидетелями «Большого похода "Авроры"» стали десятки тысяч петербуржцев и гостей города, многие из которых вышли проводить «Аврору» на лодках, яхтах и катерах. На перекрытие движения по фарватеру и дневную разводку тогда никто не жаловался, даже наоборот, петербуржцы благодарили моряков и администрацию города.

Во время возращения «Авроры» движение в акваториях Финского залива, Большой Невы и Большой Невки перекрывать не будут. Как пояснили «Фонтанке» в ГУ МЧС по Петербургу, от Кронштадта «Аврору» сопроводят три катера ГИМС – один спереди, два по бортам.

«Основная задача – обеспечить беспрепятственный проход крейсера. Будем следить, чтобы маломерные суда не пересекали судовой ход и не приближались на опасное расстояние», – отметили в ГУ МЧС.

Как стало известно "Фонтанке", главной причиной ночных маневров стало желание военных моряков провести завершающий этап буксировки крейсера во время максимального подъема воды. От этого зависит благополучное возвращение «Авроры».

Предусмотрен и запасной вариант. Если во время буксировки уровень воды начнет падать, «Аврора» встанет на временную стоянку у Благовещенского моста со стороны Английской набережной. По легенде, именно с этой точки в 1917 году экипаж крейсера сделал тот самый сигнальный выстрел, благодаря которому крейсер «Аврора» навсегда вошел в историю.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика