Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Мастерская, кафе и пивнушка: что сосновоборцы предлагают открыть в Доме Петрова

28.11.2019  -  18:46

На днях в редакцию пришло весьма интересное письмо, связанное с одной из вечных проблем Соснового Бора: член Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленинградской области, член Общественной палаты Соснового Бора Василий Карпенко высказал мнение, что бывшему дому Петрова пора бы окончательно уйти в историю, ведь ни средств, ни желания для его восстановления у властей как местного, так и регионального уровней просто нет. Письмо, с полным текстом которого вы можете ознакомиться по ссылке, стало поводом для большой дискуссии в группе «Маяка» ВКонтакте, и мы решили собрать самые интересные мнения в одном материале.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

В Доме Петрова вот уже не меньше 15 лет планируют сделать музей, и эта идея многим по душе. Проект уже есть, и не один, и, по последней информации, уже в следующем году один из основных вариантов должен пройти государственную экспертизу. Ирина Полякова пишет: 

Музейный комплекс Сосновому Бору нужен не меньше, чем жителям Иннолово - амбулатория или детский сад в Низино. И крайне желательно сохранить это здание. Почему? Потому что, судя по некоторым комментариям, ситуация с преподаванием истории в городе оставляет желать много-много лучшего. Да, эту проблему давно пора решить. И ее все же нынешняя администрация решить старается. Хотелось бы надеяться, что проект, который делается сейчас и должен быть готов к маю, успешно пройдет экспертизу и к осени будет понятно, можно что-то со всем этим сделать или нет. Денег на этом отмыто уже немеряно, в том числе и на негодных проектах. Предлагаю все же подождать до августа.”

Было и несколько альтернативных предложений: комментаторы предложили восстановить здание Дома Петрова и использовать его, например, для кафе, мини-отеля, офиса или даже пивнушки. Активно в обсуждение включился Иван Ломоносов: по его мнению, восстановление либо же ликвидация Дома Петрова в любом случае должны быть экономически обоснованы. 

Это все интересно, но история эта не вертится вокруг одного разрушенного здания, и как следствие для музея необходимо подготовить материал не только в виде текста, но и фотографии, экспонаты, свидетельства разного периода времени относящиеся непосредственно к истории города, думаю, что таковых не наберется. И здание будет пустым и неинтересным объектом, непосещаемым. Я вижу другой выход, как во многих странах за рубежом, подобные здания приводят в порядок и организуют отели, рестораны и т.п. они тематические, где люди охотно знакомятся с культурой и историей и есть доход для города и жителей.”

Елена Дементьева вспомнила эскиз уважаемого и любимого в Сосновом Бору архитектора: “Во первых, не потребуется огромных средств, как предложенный проект бетонного чудовища, а во вторых, я уверена, что это будет ещё один шедевр и объект гордости города, как всё, что делал уважаемый архитектор Ю. Т. Савченко.” 

Занимательную идею по поводу использования восстановленного здания, если его все же решат сохранить, высказала Елена Ефименко, обратившись к истории наших мест и вспомнив о Калищенских стекольных заводах: “Лучше уж памятник чернобыльцам перенести, чем этот дом передвигать. Внутри что-то относящееся к ремёслам сделать- "Город мастеров"- или студию стеклодувов, витражную мастерскую или гончарные круги-это традиционные ремёсла, которыми нужно гордиться и поддерживать. Проводить мастер-классы, учить изделия из стекла выдувать, мозаику из стекла выкладывать, витражи настоящие делать. Если раньше из Бельгии мастеров в Калище привозили, то почему современное поколение не может учить и передавать секреты мастерства?”.

Фото: otrazhenie-tm.ru 


Согласных с автором письма тоже оказалось немало, хоть и мнения свои они высказывали не так охотно. Больше всего лайков в ветке обсуждения собрал короткий комментарий Антонины Лыковой: “Убрать и сделать парк”. Кирилл Лаврентьев считает, что у дома есть несколько очевидных недостатков “1. Не по фуншую он соседствует с памятником. 2. Облагороженный газон симпатичнее. 3. Детишки ради развлечений могут в него проникнуть и выиграть премию Дарвина со всеми вытекающими.” 

А что думаете вы? Присоединяйтесь к обсуждению в группе “Маяка” ВКонтакте и пишите комментарии у нас на сайте.

Читайте также: 


Поделитесь:
Яндекс.Метрика