Часы выходили из строя. Но люди работали

11.04.2011  -  00:00

К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

15 мая 1986 года было опубликовано обращение к советскому народу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он рассказал о последствиях катастрофы, заверив граждан, что ликвидация последствий аварии идет «по плану».

15 мая 1986 года было опубликовано обращение к советскому народу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Он рассказал о последствиях катастрофы, заверив граждан, что ликвидация последствий аварии идет «по плану».

11.04.2011  -  00:00
В. Тихоненко, начальник 4-го района. На Чернобыльской АЭС работал с 17 сентября по 1 ноября 1986 года

–15 сентября 1986 года я был ознакомлен с приказом о направлении в командировку на работу в УС-605, а уже 17 сентября прибыл к месту назначения. В то время аварийный 4 блок продолжал время от времени давать вспышки активности и выбрасывать дополнительную активную пыль в атмосферу. Подтверждением высокой радиации может служить то, что электронные часы останавливались в течение одной смены — выходили из строя микросхемы. Но люди работали. На место набравших предельно допустимую норму облучения (25 бэр) приходили другие.

Вспоминается случай: мы начинали делать первую опору центральной балки на завале. Завал — это «костер» из строительных конструкций — колонны, балки плиты и так далее. Начали подавать туда бетон, чтобы выровнять площадку, а он по неизвестной причине уходит на нижние отметки, и не задерживается. На совещании вечером у начальника управления было принято смелое и неординарное решение: площадь опоры покрыть мелкой капроновой сетью, закрепив ее концы на обрушенных, но еще достаточно надежных строительных конструкциях с помощью хомутов. Но одно дело принять техническое решение, совсем другое — выполнить. Где взять сеть с ячейкой 5 мм и связанную из капроновой нити диаметром 1 мм? Сообщение о потребности в рыболовной сети сразу же передали в Москву. И уже утром автомашина была отправлена в аэропорт Киева для встречи самолета из Мурманска, которым была доставлена необходимая для нас сеть. За сутки связали двойное полотнище, закрепили хомутами и произвели подачу бетона. Утечка из зоны первой опоры была ликвидирована, и площадка для возведения опоры подготовлена.

Иногда вспоминаю сплоченность в работе, целеустремленность людей, их самоотдачу и самопожертвование. Никого не надо было подгонять, заставлять. Достаточно было объяснить задачу и обеспечить материалами. Мы понимали, что только вот так, всем вместе можно пережить и победить постигшую беду.

Комментарии

Загрузка комментариев...