Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в десятке ведущих причин смертности в мире.
Сердце человека обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток организма и делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Если проявить заботу, то сердечная мышца может бесперебойно работать до 150 лет.
Но, к сожалению, срок службы нашего «мотора» снижают различные факторы: стрессы, инфекционные заболевания, экология и, конечно, неправильное питание.
Специалисты ВОЗ уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний при грамотной профилактике можно было бы избежать. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания.
«Правильное питание помогает поддержать здоровье и увеличить продолжительность жизни человека. Важные условия здорового питания — умеренность и сбалансированность рациона с акцентом на овощи и фрукты. Это не значит, что ими нужно ограничиться, меню должно быть разнообразным, включать все группы полезных продуктов», — советует Нана Вачиковна Погосова, эксперт проекта «Здоровое питание», профессор, д. м. н., зам. гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ.
О каких правилах еще важно помнить, чтобы составить грамотный «сердечный» рацион:
Клетчака не переваривается в организме, но способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, как губка, впитывают избыток «плохих» жиров и выводят их из организма, снижая риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион цельнозерновой хлеб, а также крупы. И, конечно, употреблять 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день (это 25-30 г клетчатки).
Для здоровья сердца важно сократить употребление трансжиров и добавить полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов. Вещества содержатся в масле (оливковом, подсолнечном, кукурузном), жирной рыбе (скумбрии, сельди, лососе), орехах.
Норма — около 5 г в день, в то время как в России эта цифра в среднем составляет примерно 14 г. А ведь от количества соли в рационе напрямую зависит состояние здоровья — избыток приводит к повышению артериального давления и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем отказываться от соли не стоит, но не нужно и досаливать блюда каждый раз — лучше используйте специи для усиления вкуса пищи.
Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, поэтому примерно 80% пациентов погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе. Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день — добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
Снижение избыточного потребления простых углеводов — одна из важных задач здорового питания. Они дают нам быструю, но недолговечную энергию и вызывают формирование лишних жировых отложений — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К простым углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. Злоупотреблять ими точно не стоит. А сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, зерновые и боровые. Выбирайте их, и ваше сердце скажет спасибо.
Ранее «Маяк» сообщал о том, что врач предупредила о завтраке, вызывающем онкологию и больное сердце.
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.