Чем можно заболеть при частом использовании смартфона, и вредят ли гаджеты детям

20.08.2019  -  11:58

На днях Министерство просвещения выступило с предложением ограничить использование смартфонов в образовательных учреждениях по всей стране и опубликовало памятку для учащихся по их правильному использованию.

Чем можно заболеть при частом использовании смартфона, и вредят ли гаджеты детям

Чем можно заболеть при частом использовании смартфона, и вредят ли гаджеты детям

20.08.2019  -  11:58

Так, Минпросвещения рекомендует включать беззвучный режим при входе в учебное учреждение, ограничить использование телефонов во время учебного процесса и даже предусмотреть специальные места хранения гаджетов на время уроков.

Так ли опасны для жизни и здоровья мобильные устройства? Давайте разберемся.

Разговор за рулем — опаснее всего

Портал «Медуза» называет разговор по мобильному во время вождения самой большой опасностью современных гаджетов. Даже при использовании гарнитуры водитель все равно отвлекается на разговор и может не заметить, если обстановка на дороге вдруг станет опасной.

Вызывает ли смартфон рак

За последние 15 лет ученые не обнаружили ни одного достоверного свидетельства того, что использование мобильного телефона вызывает развитие злокачественных и даже доброкачественных опухолей. Британская национальная служба здравоохранения вообще заявляет, что смартфоны никаким образом не влияют на здоровье человека.

Для тех, кто все еще боится

Если вы все-таки опасаетесь за свое здоровье и боитесь вредного излучения (которое пока никто не зафиксировал), то можете ограничить воздействие устройства на ваш организм. Для этого используйте гарнитуру, говорите по телефону как можно меньше, не используйте гаджет в местах с неустойчивым сигналом, откладывайте телефон подальше.

С какого возраста можно давать смартфон детям

Чаще всего родителей волнует вопрос, сколько времени в день ребенок может проводить с планшетом или телефоном без ущерба для здоровья, однако ответа на него пока не существует. Считается, что если ребенок занимается с родителями образовательной программой или общается с родственниками по интернету, это куда полезнее, чем если он просто смотрит мультики. В остальном вреда для ребенка нет.

Американская академия педиатрии дала рекомендации, в соответствии с которыми гаджеты можно давать детям уже с 1,5 лет, но при этом ограничивать его использование часом в день вплоть да 5 лет. Кроме того, не стоит пользоваться смартфоном непосредственно перед сном (это касается и взрослых) и почаще бывать на улице, проявлять физическую активность (во избежание близорукости).

Приводит ли использование гаджетов к заболеваниям позвоночника

Данных, которые бы говорили о риске развития заболеваний шеи и позвоночника вследствие использования смартфона, пока не представлены. Здесь нужно следовать логике и не ходить часто, прижав телефон плечом, или постоянно сидеть, наклонившись над телефоном. В таких случаях, конечно, может заболеть шея или появиться напряженность в плечах. Вообще для сохранения здоровья позвоночника нужно следить за осанкой и выполнять простые упражнения. Смартфон не при чем.

Как влияет смартфон на мужское здоровье

Мужчины чаще женщин носят смартфоны в кармане брюк. Вопрос в том, не влияет ли гаджет на детородную функцию? Опять же, данных подтверждающих или опровергающих ухудшение мужского здоровья не существует.

Всем известно, что повышенная температура снижает качество спермы, но дает ли работающий телефон температуру, достаточную для этого — большой вопрос.

Вызывают ли гаджеты бессонницу

Врачи говорят, что такой эффект возможен, но далеко не у всех. Чтобы точно не мучиться от бессонницы, смартфон нужно отложить за час до сна. Кроме того, перед сном нужно проветрить помещение и не пить во второй половине дня напитки, содержащие кофеин и таурин.

Постоянная проверка телефона — болезнь?

Если человек постоянно проверяет, нет ли на телефоне сообщений или пропущенных звонков, то он … не страдает психическим заболеванием, а просто находится в состоянии стресса. Для многих людей это способ снять тревогу или не остаться наедине с самим собой. Те, кто использует гаджет для ведения рабочей переписки и переговоров, постоянно следят за смартфоном, и это совершенно нормально. Кроме того, смартфон помогает скоротать время в очереди или в пробке.

Нужно ли дезинфицировать телефон

Давно известно, что смартфон — одна из самых грязных вещей наряду с клавиатурой компьютера, деньгами и поручнями в общественном транспорте. На нем ежедневно скапливаются полчища бактерий, которые могут вызывать различные заболевания. Однако, если вашим телефоном не пользуются чужие люди, смысла в дезинфекции немного. Лучше почаще мыть руки. Для собственного успокоения можно обрабатывать поверхности смартфона дезинфицирующими салфетками.

Комментарии

Загрузка комментариев...