Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Одним из самых полезных продуктов из молока считается кефир. Он — самый сложный из кисломолочной «семьи», его производят за счет двух типов брожения — кисломолочного и спиртового (за счет дрожжей). Однако, по мнению диетолога, это не делает его особенно полезным: наоборот, из-за наличия в нем спирта и молочной кислоты кефир плохо усваивается у людей с обострением гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудка. Для кормления маленьких детей его тоже не рекомендуют: у малышей до года он может вызвать микрокровотечения в кишечнике. Кроме того, резкий вкус обычного кефира даже не всем взрослым нравится, поэтому для кормления детей лучше выбирать кефир с пометкой «детский». Тем не менее, кефир диетолог определила на второе место в рейтинге «полезности».
Самым полезным кисломолочным продуктом диетолог назвала йогурт. Его готовят с применением технологии кисломолочного брожения, в нем много белка, кальция, полезных бактерий. Йогурт почти не имеет противопоказаний и хорошо усваивается. Однако обратите внимание: нередко в йогурт добавляют много сахара и вкусовые добавки, которые не всегда полезны.
На последнем месте рейтинга находится ряженка, изготовленная их топленого молока. В ней содержатся продукты гликирования, которые считаются одним из факторов старения и развития болезни Альцгеймера. Простокваша также не очень полезна из-за низкого разнообразия благотворных бактерий, а в айране нередко содержится соль, которая вредна для людей с гипертонией.
Читайте также: