Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
По мнению экспертов, подорожание мяса и птицы ,а также молока и молочных продуктов обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повышаются цены на сырье: изменения на валютном рынке не в пользу рубля сказываются на издержках, так как скот нередко закупают за границей. Во-вторых, дорожают тепло, водоснабжение, электричество и другие необходимые на производстве ресурсы. В-третьих, с ноября 2019 года молочная продукция вошла в список продуктов, подлежащих обязательной электронной сертификации через систему «Меркурий», а с лета 2020 года товары будут отмечать цифровой маркировкой, что приведет к дополнительным тратам со стороны производителей — в частности, на закупку специального оборудования.
Кроме того, из-за роста спроса на пальмовое масло в непищевой промышленности и увеличения НДС на это сырье в России следует ожидать подорожания конфет и тортов — именно в этих продуктах чаще всего используется пальмовое масло. Из-за сокращения посевов на 5-6% вырастут цены на гречку — раньше отмечалось ее перепроизводство, что сказывалось на цене.
Как отметил доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Перельман, в 2019 году подорожание продуктов отмечалось в пределах инфляции, и в 2020 году эта тенденция с большой вероятностью сохранится — предпосылок для резкого роста цен на продукты нет.
Читайте также: