Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Геометрические огурцы и арифметика себестоимости

Подведены итоги юбилейной выставки сельскохозяйственной продукции

01.09.2011  -  00:00

28 августа закончилась традиционная, проведенная в 20-й раз выставка сельскохозяйственной продукции «Агрорусь-2011». Из почти 1500 участников, съехавшихся в Санкт-Петербург из городов России и стран ближнего зарубежья, на отдельном районном стенде представила свою продукцию и сосновоборская агрофирма «Роса».

Геометрические огурцы и арифметика себестоимости
Геометрические огурцы и арифметика себестоимости
Золотая медаль

«Роса» выгодно отличалась от тепличных хозяйств уже тем, что только в нашем городе работает убыточная для предприятия, но необходимая для развития отрасли государственная испытательная база — участок, на котором ежегодно проходят проверку около шестидесяти новых сортов и гибридов сельхозпродукции. Наиболее живучие и приспособленные к нашему климату овощи, пройдя испытания, затем рекомендуются к выращиванию в нашей зоне рискованного земледелия.

 «Золото» на «Агроруси» — заслуженная награда сосновоборцев
«Золото» на «Агроруси» — заслуженная награда сосновоборцев

Жюри по достоинству оценило труд «Росы» и вручило нашим аграриям золотую медаль в номинации «За государственные испытания отечественных и зарубежных селекционных достижений для защищенного грунта Северо-Западного региона». Такая медаль вручена впервые за всю историю выставки. Заметим, без медалей и призов наши аграрии никогда не возвращались.

К примеру, в минувшем году сосновоборские растениеводы привезли с выставки Гран-при — за внедрение инновационных технологий.

 Геометрические огурцы
Геометрические огурцы

Во время обхода выставки стенд с продукцией «Росы» внимательно осмотрели губернатор Ленинградской области В. Сердюков и вице-губернатор С. Яхнюк — председатель комитета по агропромышленному комплексу. Демонстрируя высокому руководству области квадратные, треугольные и «звездочные» огурцы — овощи, рассчитанные на приобретение ресторанами и кафе,— генеральный директор «Росы» А. Корчагин рассказал о проблемах, переживаемых всеми тепличными хозяйствами региона. Губернатор поблагодарил наших растениеводов за труд и сказал, что правительство предпринимает все возможное, чтобы эти проблемы решить.

Обратная сторона медали

По словам А. Корчагина, за последние пять лет стоимость потребляемого «Росой» газа повысилась на 110 процентов, а стоимость продукции на 47. Если тенденция продолжится в таком же темпе, наступит время, когда себестоимость выращиваемых овощей и зелени окажется запредельной.

— Хотя можно кое-что изменить в системе газо­снабжения и оплате,— уверен А. Корчагин.— Сейчас мы получаем газ по лимиту. Если месячная доля используется в полном объеме, то все в порядке. В теплые солнечные дни газ нам не нужен, однако все равно мы должны оплатить 90 процентов лимитного объема. А в холодные дни, за потребленный сверх нормы объем платим за газ в полтора раза больше. Мы, работники тепличных хозяйств, предложили взимать с предприятий стоимость газа по факту использования. Есть у нас и другие предложения, реализация которых позволит сохранить отрасль в рабочем состоянии.

*** Кстати:

Высокие цены на газ могут вынудить агрофирму «Роса» изъять из оборота старые теплицы общей площадью 5 гектаров. В течение года в «Росе» в среднем выпускается более 2 тысяч тонн продукции. Но, даже не смотря на изъятие из оборота старых теплиц, благодаря внедрению новейших технологий, администрация планирует не снижать общего объема выпускаемой продукции. Однако при этом есть вероятность сокращения ассортимента.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика