Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Ученые изучили группу из 19 здоровых мужчин, разделенных на две группы. Ежедневно на протяжении четырех недель они за ужином выпивали 330 мл пива: одна группа пила безалкогольный напиток, другая — с содержанием алкоголя 5,2%.
За время эксперимента вес участников, индекс массы тела и маркеры здоровья сердца и метаболизма не изменились. Однако у всех из них повысилось разнообразие бактерий в микробиоме кишечника, а также уровень фекальной щелочной фосфатазы. Это указывает на улучшение здоровья кишечника.
Дело в том, что в пиве содержатся полифенолы и микроорганизмы, образующиеся в результате брожения. Они могут повлиять на разнообразие микробов в кишечнике человека. При этом чем разнообразнее биом организма, тем ниже вероятность развития хронических заболеваний — например, диабета или сердечных расстройств.
Ранее другая исследовательская группа проводила похожее исследование: мужчины и женщины употребляли светлое пиво, алкогольное и безалкогольное, на протяжении 30 дней. Но тогда улучшение микробиома наблюдать только у тех испытуемый, кто пил напиток без содержания алкоголя. Разница в результатах, считают ученые, может быть связана с разным дизайном исследований.
Таким образом, пиво действительно может положительно влиять на состояние человека. Тем не менее, добавляют ученые, поскольку самый безопасный уровень потребления алкоголя — это его отсутствие, безалкогольное пиво может быть более полезным для здоровья.
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.
Читайте далее: