Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Бывает так: очистишь вроде бы не гнилой картофель, а у него внутри непонятные черные пятна. Они появляются из-за сухой гнили — фузариозы. Возбудитель гнили — плесневые грибки, которые опасны для человека и могут вызвать пищевое отравление.
Именно поэтому не стоит покупать картофель с трещинами, даже самыми маленькими: велик риск, что в овощ проникнут возбудители гнили. А если уже купили картошку и, почистив, увидели черные пятна, лучше выбросить корнеплод целиком.
В картофеле вырабатывается вещество соланин. Оно призвано защитить корнеплод от вредителей, но и для человека оно токсично и опасно. Соланина много на зеленоватых участках картофеля.
Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла. Поэтому такие участки необходимо срезать вместе с кожурой.
Не лучший вариант приготовления: в обжаренных и печеных блюдах содержится канцерогенное вещество — акриламид.
Так, врачи советуют перед жаркой вымачивать очищенный картофель в воде примерно час, чтобы уменьшить содержание крахмала и соответственно количество образующегося акриламида. Еще стоит резать корнеплод толстыми ломтиками — так тоже можно сократить количество акриламида.
Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки — лучше до слегка золотистого цвета.
Ранее «Маяк» сообщал о том, что кофе может стать причиной судорог и мучительной боли.
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.