Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Молодые специалисты НИИ ОЭП: пять лет спустя

Людмила Цупко
10.10.2019  -  14:28

В 2014 году, когда сосновоборский НИИ ОЭП праздновал свой 45-летний день рождения, «Маяк» взял интервью у нескольких молодых сотрудников института. Они были полны надежд и шли на работу с удовольствием: к дружелюбному коллективу, интересным задачам и той самой науке, в которой результаты своего труда можно потрогать руками. Сейчас, когда НИИ ОЭП исполнилось 50, мы нашли тех самых молодых людей и снова побеседовали с некоторыми из них об их работе. О том, почему спустя столько лет они продолжают работать в институте и нравится ли им то, что они делают сейчас — читайте в нашем материале.

Молодые специалисты НИИ ОЭП:  пять лет спустя
Молодые специалисты НИИ ОЭП: пять лет спустя
Алексей Алексеев работает в НИИ ОЭП почти 8 лет. Выучившись в петербургском ГУАПе, он вернулся в Сосновый Бор, где живет с рождения, где живут его друзья и семья — жена, дочь, родители. Как и в первые годы своей работы, он занимается программированием станков с ЧПУ, на которых изготавливаются детали для опытных и серийных изделий.
Сейчас Алексей — ведущий инженер-программист, и хотя специфика его работы осталась прежней, работать все равно стало сложнее и оттого интереснее, благодаря появлению нового оборудования. «Постоянно учимся — приходится самим разбираться, что и как работает, — рассказывает Алексей. Переезжать и менять работу он не собирается — в Сосновом Бору достойных альтернатив для него нет — но другими предприятиями все равно интересуется: «Хотелось бы, конечно, посмотреть, как работают, перенять опыт, что-то полезное извлечь для себя и института».
Денис Архипов пришел работать в институт в 2013 году, в Сосновый Бор переехал из Сланцев. Все это время он занимался лазерной тематикой, но с 2019 года перешел в отдел испытаний оптико-электронных приборов. И хотя работа стала другой, за эти пять лет осталось неизменным доброжелательное отношение коллег: они всегда готовы помочь и подсказать что-то молодому специалисту.
Денис отмечает: для молодежи в НИИ открываются неплохие перспективы. «Есть возможность участвовать в конкурсах молодых специалистов, это очень стимулирует и в финансовом плане тоже». Можно заниматься и наукой: например, на его направлении наберется материала и для кандидатской диссертации. Инженер уверен, что более высокая научная степень в дальнейшем поможет продвинуться по карьерной лестнице, и сам задумывается о том, чтобы начать писать научную работу.
Борис Ефименко попал в НИИ ОЭП в 2011 году сразу после окончания Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Петербурге. Сейчас он занимается разработкой электронных приборов и документации к ним. Направление осталось то же, но работа все равно поменялась: «За последние пять лет я набрался опыта, подход к работе стал другой, более осмысленный, углубленный», — рассказывает Борис.
Он уверен: молодежи в институте есть, что найти. «Как только я устроился сюда в 2011 году, сразу попал в очень интересную тему и вырос на ней — оптико-локационные системы кругового обзора в инфракрасном диапазоне. Здесь хороший коллектив и адекватно платят». Научной работой Борис заниматься не планирует: воплощать в жизнь замыслы ученых ему больше по душе.
В Сосновом Бору Борису нравится больше, чем в крупных городах; он уже пустил тут корни — завел семью и даже купил квартиру.
Юлия Югай начала работать в НИИ ОЭП в 2009 году, вернувшись в родной для нее Сосновый Бор после учебы в ИТМО. Для нее это первая и до сих пор единственная работа после института: она занимается исследованиями и конструированием оптико-электронных систем. За последние пять лет она повысила квалификацию — теперь она инженер 1 категории — и стала заниматься более сложными задачами: разработкой конструкторской документации, курированием изготовления деталей.
Свою работу Юлия по-прежнему любит: «Затянуло, потому что работа не монотонная, всегда разная. Заказчиками каждый раз ставятся новые интересные задачи. Коллектив уютный. Что хорошо для девушки, женщины, у которой есть или будут дети — здесь удобный гибкий график». По ее мнению, перспективы для молодых научных работников в НИИ ОЭП не ограничены. Здесь много оборудования, на котором можно проводить исследования, да и старшие коллеги всегда помогут, если нужно.
Денис Подгорный пришел в НИИ ОЭП в 2009 году. Он не научный сотрудник, но его работа крайне важна для института: он — инженер в отделе главного энергетика, который совместно со специальными цехами обеспечивает институт необходимыми ресурсами, будь то тепло, вода, электроэнергия: «Работа нравится в первую очередь коллективом — он действительно достойный, интеллигентный, опытный, профессиональный», — рассказывает Денис. Техническая составляющая тоже его более чем устраивает: «Это — моё!». За годы работы здесь инженер многому научился и отмечает, что в немалой мере это заслуга старших товарищей.
Денис признается — родной Сосновый Бор он любит и покидать его не собирается: «Какое-то время мне хотелось переехать в Петербург. Но чем дольше я там жил, учась в вузе, тем больше я хотел вернуться обратно. Мне важна природа, наш Финский залив и все, что дает этот наш маленький город».
Алексей Качесов трудится в НИИ ОЭП вот уже почти 8 лет — с 2011 года. «Я живу в Санкт-Петербурге и каждый день езжу сюда. Дело в том, что в Петербурге по теме криогеники довольно много специалистов, поэтому я здесь на своем месте».
За пять лет Алексей повысил квалификацию — теперь он инженер 1 категории — но работает все в той же лаборатории и по-прежнему занимается испытаниями космических систем. Он рассказывает, что в лаборатории хватит материала не на одну кандидатскую, однако у него пока нет ни времени, ни желания заниматься наукой — по его словам, сейчас это не слишком заметно влияет на доход, а сил требует много. Тем не менее, скучать ему и его коллегам не приходится: «Наш основной стенд прошел ремонт, у нас идет наладка нового оборудования. На мой взгляд, работы хватит на два-три года вперед, и это я не беру в расчет нашу деятельность по основной тематике. Работа есть, и ее много».

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика