Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
— Мой приезд в Сосновый Бор был в 1981 году. Я закончил Ленинградскую консерваторию как дирижер-хоровик, поступил на службу в ДК «Строитель». Коллектив был очень энергичный, очень волнующий, и это при непосредственном участии директора ДК Михаила Рафаиловича Рафаилова. Он был просто зажигалкой! И все люди, педагоги, сотрудники, которые работали там, были сплоченными общей идеей, задачами. Это была очень интересная работа. Я считаю, что для меня в этом городе было связано очень много с Михаилом Рафаиловичем, Дмитрием Васильевичем Самурой, сотрудниками отдела культуры.
Все городские мероприятия, конечно, были очень широкими, но зал в ДК был не очень большой, приходилось даже давать по два-три концерта подряд. Мы гремели! По тем временам был вокально инструментальный ансамбль «Красные Форты», лауреат смотров, конкурсов — областных, всероссийских… Отмечу появление детской хоровой студии «Балтика», руководимой Владимиром и Людмилой Столповских. Это был оазис культуры в городе. Это было очень волнующее, хорошее время.
Затем я работал во Дворце культуры художественным руководителем дворца и руководителем хоровой студии «Балтика» и организовывал различные хоровые коллективы — хоры были и в школах, и в УАТе, и в ЦМСЧ № 38. Это давало нам возможность организовывать певческие праздники. Порядка 1500-2000 человек принимали участие. Очень большую роль играли и Валерий Иванович Некрасов, и Владимир Иванович Перегуда — их участие способствовало расширению и развитию художественного хорового направления.
Анатолий Павлович Еперин был одним из титанов не только в атомной энергетике, но и в культуре. Он говорил: давайте организуем хор в институте. Тогда подключились еще и сотрудники Ленинградской атомной электростанции. Тогда это был мужской хор, в нем было порядка 60-80 человек.
Моя задача, как я это вижу, это привлечение людей к культуре и объединение людей через культуру. Меня вдохновляли люди, с которыми приходилось работать, а во-вторых, мой собственный оптимизм. Я все время понимал, что надо что-то делать, надо двигаться. Это все зависело от идей, от азарта, от желания работать и от сподвижников. Потому что одному в городе ничего не сделать. Раньше люди были добрее, были ближе друг к другу, наверное. А доброта — это сила культуры. Сейчас многое поменялось, но надо вести это наше дело вперёд.
Читайте также: