Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Настоящий директор школы

Нина Алексеевна Громова отмечает юбилей

25.11.2013  -  00:00

1 сентября 1970 года в новой Сосновоборской школе № 2 прозвенел звонок для 1320 ее первых учеников.А в июле этого года, когда Нину Алексеевну Громову назначили директором школы, у здания еще не было крыши... За два месяца было сделано, казалось, невозможное — дана жизнь школе, ставшей пространством деятельности, радости и понимания.

Настоящий директор школы
Настоящий директор школы

За время работы директором школы — 16 выпусков, сотни разных характеров и судеб. Можно ли точно подсчитать, сколько детей училось у Нины Алексеевны? Учились не только понимать и любить историю, учились смелости мысли и дела, принципиальности и ответственности.
Нина Алексеевна родом из семьи, судьба которой тесно переплетена с историей и судьбой страны. Из поколения, многие мальчики которого погибли в годы Великой Отечественной вой­ны. Из того поколения, большая часть жизни которого прошла в особой стране — СССР.
Окончив школу с золотой медалью, Нина Громова поступила в Новосибирский государственный педагогический институт, выбрав специальность «история». Выбор во многом определили и уважение к профессии учителя, воспитанное в семье, и личности школьных педагогов.
Сейчас, много лет спустя, Нина Алексеевна уверенно говорит: «Я ни разу не пожалела о своем выборе. Учитель — лучшая профессия в мире».
После окончания исторического факультета она два года проработала учителем в сельской школе, а затем восемь лет преподавала историю в мужской школе № 45 Ждановского района города Ленинграда. В конце 50-х по собственной инициативе уехала в Подпорожье. Ее учениками на целое десятилетие стали воспитанники Подпорожской школы-интерната, где она работала директором с 1961-го года до закрытия интерната в 1970-м году. Работа была практически круглосуточной, требовала особого внимания к детям, для которых интернат должен был стать домом.
И вновь новая школа, и вновь новые задачи. Еще не было в школах профильного обучения, но именно в школе № 2, по сути опережая время, в 1973 году был открыт первый в Сосновом Бору физико-математический класс, среди выпускников которого два доктора наук и два кандидата наук.
Школа № 2 стала одной из лучших в городе и в районе. Подтверждением тому служат не только награды учеников, творческих коллективов и педагогов, но и множество благодарственных писем за подготовку выпускников, которые каждый год приходили из различных вузов после приемных экзаменов.
С первых лет здесь работали научные кружки, спортивные секции, фото- и кино- студия, клубы «Юный моряк» и «Красный следопыт», был создан Музей боевой славы. Частым гостем в школе был генерал Василий Казимирович Зайончковский — первый Почетный гражданин города Сосновый Бор. А в 1972-м году здесь принимали гостей, собравшихся на Всесоюзный слет морских пехотинцев — героев Советского Союза.
В школе пели и танцевали. Причем не только дети — хор учителей заслужил право выступать на сцене Мариинского театра.
«Жизнь в школе должна продолжаться и после уроков. Система воспитания на практике — это интересная жизнь в школе»,— уверена Нина Алексеевна. И у ребят из второй сосновоборской школьная жизнь такой была — жизнерадостной и деятельной. В этом с первых же дней очень помогали шефы школы — работники Ленинградской АЭС.
Как добиться успеха в педагогической деятельности? Есть ли особый секрет? «Успех — следствие правильно организованной работы, отношения к делу,— считает Нина Алексеевна Громова,— очень важно, чтобы отношения в коллективе были открытыми. Не должно быть никаких жалоб за спиной. Если есть конфликт, должны прийти оба — тот, кто жалуется, с тем, на кого жалуются».
Педагог тепло вспоминает своих коллег. «У нас были замечательные учителя и лучшие за­вучи, каких только можно представить — Маргарита Ивановна Суркова, Татьяна Викторовна Валова».
Нина Алексеевна всегда была требовательна и к себе, и к другим. Не каждому это нравилось, немало было в работе и сложностей, и проблем. И все-таки запоминается главное — результаты труда.
За время работы в школе Нина Алексеевна четыре раза избиралась депутатом местного совета, много сил и энергии отдала общественной работе. В 1987 году Нина Алексеевна приняла непростое решение оставить пост директора и еще 10 лет работала в своей школе учителем истории. Выйдя на пенсию, стала инициатором создания и руководителем организации ветеранов педагогического труда.
В марте 2003 года Нине Алексеевне Громовой было присвоено звание Почетный гражданин города Сосновый Бор.
Несомненно, все сказанное — лишь штрихи к портрету настоящей личности, человека сильного и честного, Учителя, сохранившего верность своему делу.
Примите поздравления с юбилеем, уважаемая Нина Алексеевна!

Подготовила Нина Князева

 

* * *

«К ней стыдно было прийти с невыученным уроком»
О школе и ее директоре, своем учителе говорят выпускники разных лет:
«Хорошо помню атмосферу порядка и четкости, можно сказать, дух школы. Нина Алексеевна никого не унижала, хотя отчитать могла по первое число. Мимо ее кабинета мы проходили, подтянувшись. Никогда никакого крика, были простые слова, которых слушались — они были понятны».
«К ней стыдно было прийти с невыученным уроком — это правда. Хотелось дотянуться до учителя в знаниях, в умении держать себя, вести диалог, корректно спорить».
«Я не боялась, что не сдам экзамен в вуз, мы выходили из школы уверенными в своих знаниях».
«Школа не только давала знания, но и воспитывала нас. Я всю жизнь горжусь, что училась во 2-й школе, где директором была Громова Нина Алексеевна! Директором, которого любили, уважали и даже побаивались. Но знали, что это человек честный, справедливый и неравнодушный».

 

* * *

Поздравляем!

Совет депутатов Сосновоборского городского округа, администрация Сосновоборского городского округа поздравляют с юбилеем Нину Алексеевну ГРОМОВУ, Почетного гражданина города Сосновый Бор, бывшего директора средней школы № 2, и выражают благодарность за многолетний безупречный труд, большой личный вклад в развитие системы образования города Сосновый Бор.
Здоровья и благополучия на долгие годы, уважаемая Нина Алексеевна!

Поделитесь:
Яндекс.Метрика