Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Симптомами гастрита можно считать: потерю аппетита, боль под ложечкой, тошноту и рвоту, слабость и бледность. Помимо того, что страдает пищеварение, приходится отказываться от многих любимых продуктов, гастрит опасен еще и своими осложнениями.
Чаще всего раздражителями становятся кислотоустойчивые бактерии, которых называют Helicobacter pylori. Но они не единственные, кто может провоцировать гастрит.
Среди ключевых раздражителей выделяют:
алкоголь (особенно отравления им),
длительный прием лекарств (НПВС, аспирин),
аутоиммунные процессы,
тяжелые анемии с дефицитом витаминов В9 и В12.
Также провокатором служит пища.
15 продуктов, которые не стоит употреблять при гастрите:
цитрусовые и другие кислые фрукты;
овощи горько-пряного вкуса (свежий лук разных сортов, чеснок);
шоколад и блюда с ним;
фастфуд;
яичница, жареная на масле;
мороженое и пирожные, торты;
чипсы и сухарики с различными вкусами;
майонез, магазинные соусы и маринады;
сало;
сосиски, колбасы (вареные, полукопченые и копченые);
свежий хлеб (темный, белый);
копченая рыба и мясо;
помидоры и любые блюда с ними;
кукуруза и любые блюда с ней;
любые острые и резкие специи (и блюда с ними).
Помимо продуктов, есть и напитки, которые могут при их употреблении, усиливать раздражение и воспаление, приводя к тошноте и рвоте, боли в желудке. Это:
алкоголь;
кофе (в том числе с молоком или сливками);
черный крепкий чай (особенно — с сахаром);
газированные напитки;
энергетики.
Все эти продукты и напитки рекомендуется убрать из рациона человека с гастритом на весь острый период и еще примерно на 4-6 недель после него.
Ранее «Маяк» сообщал о том, чем опасна привычка заправлять кровать по утрам.