Неожиданная Сибирь. Путешествие к Байкалу

20.06.2018  -  15:29

Памятная аллея Канского фестиваля, Эйфелева башня, длинная набережная с настоящими пальмами — все это можно увидеть в… Сибири. Проехать нашу огромную страну на поезде по пути знаменитого «Транссиба», посмотреть — что там, за Уралом, увидеть Байкал, хотелось давно. И вот поезд «Москва — Красноярск» в пути. Многое выглядело не таким, как представлялось. Не обмануло только ожидание просторов — они действительно оказались бесконечными.

Березовая Тюмень 

С удивлением поняла, что знаменитую сибирскую тайгу еще надо поискать. Если западнее Урала и при его пересечении наблюдались вполне похожие на тайгу хвойные леса, то после Урала леса закончились. И началась бесконечная, плоская как стол, равнина лугов‑болот с березовыми перелесками. 
Лишь ближе к Красноярску поверхность земли перестала напоминать стол: появились возвышенности, сопки, покрытые лесом.
Дальнейший участок пути (на машине от Красноярска до Иркутска) еще дома вызывал определенные опасения. Знакомые пугали плохими дорогами и разными опасностями глухого пути, включая медведей. И зря! Более тысячи километров автомагистрали «Сибирь» — отличная гладкая дорога с весьма оживленным движением. Вдоль нее полно заправок, кафе, гостиниц, небольших поселков и довольно крупных городов. И очень красивые виды — возвышенности, луга, поля, леса: сосновые, лиственничные и березовые. И, увы, во многих местах вдоль самой дороги следы лесных пожаров. 

Странный зверь Бабр 

На гербе Иркутска — странный зверь по имени Бабр (нечто среднее между тигром и бобром) держит в зубах соболя. Огромный 4‑метровый бронзовый бабр с сияющими когтями (каждому хочется их потереть на счастье) несколько лет назад был установлен на входе в самый знаменитый район Иркутска — 130 квартал. Здесь в старинных домах располагаются музеи, магазины, кафе, рестораны, выставки — рай для туристов.
Еще в Иркутске есть красивый большой центральный район и совершенно столичного вида двухуровневая набережная Ангары с маленькими скверами и скульптурами. Здесь гуляют пешком, ездят на вело, скейтах, роликах и т. д., играют музыканты, устраиваются народные гуляния.
В городе много храмов и музеев. Старинные деревянные дома причудливо сочетаются с современными зданиями удивительной формы, на холмы ведут лестницы, теряясь в зелени деревьев… есть что посмотреть.
При этом найти жилье можно по любым средствам: как в дорогих отелях, так и в приятной гостинице недалеко от центра и в двух минутах от ж/д вокзала всего за 700 рублей в сутки.
Но ехать в Иркутск стоит не только для того, чтобы посмотреть эту своеобразную сибирскую столицу. В ближайших окрестностях много удивительных мест, первое из которых — уникальное озеро-море Байкал, второе — замечательный Аршан.




Байкал и окрестности 

Из Иркутска до Байкала рукой подать. Доехать можно разными путями и попасть в разные места.
Первый — ближний — автобусом до стоящей на берегу Листвянки. У этого поселка соединяется с Байкалом единственная вытекающая из него река Ангара. Здесь вполне цивилизованно: туркомплекс с гостиницами, нерпинарий (где дают представления байкальские нерпы), музей самоцветов и Байкальский музей, а также туристические тропы и виды на Байкал, Ангару и Шаман-камень, который по легенде старик-Байкал бросил, пытаясь задержать убегающую от него своенравную дочь.
Кстати, по пути Иркутск-Листвянка (на 47‑м километре) можно заехать в огромный этнографический музей под открытым небом — Тальцы. Это великолепный аналог знаменитых северо-западных Кижей. Там можно провести весь день, погружаясь в жизнь эвенков, бурятов, русских поселенцев…



Второй путь до Байкала — чуть дальше — к поселку Слюдянка, электричкой или автобусом. Когда-то Слюдянка была одной из ключевых станций Транссиба с единственным в мире вокзалом из белого мрамора. Отсюда начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога — маршрут для туристических поездов по самому берегу Байкала. Раньше эта уникальная дорога с массой тоннелей, уникальными подпорными стенками, мостами и другими инженерными чудесами была вполне рабочей. По ней даже пытались увезти из России «золото Колчака» — золотой запас царской России, который, кстати, ищут там до сих пор. Теперь это тупиковая ветка — радость с видами невероятной красоты для туристов.
Билет на однодневное путешествие в турпоезде можно купить на вокзале в Иркутске. А можно проехать по этой же дороге и на ходящем здесь ежедневно поезде попроще (местные зовут его «мотаня») по билету в 10 раз дешевле. Но уже без выходов к красотам и экскурсовода. В Слюдянке есть также великолепный частный минералогический музей, где представлены практически все минералы мира.
Третий и самый дальний мой путь из Иркутска до Байкала лежал к острову Ольхон.
В 4 часах езды на автомобиле сначала по лесистой Иркутской области, а потом по горной Бурятии находится поселок Сахюрта. Там есть паромная переправа до самого крупного острова Байкала — Ольхона. Вы удивитесь, но паром ходит каждые полчаса и абсолютно бесплатен и для людей, и для машин.
Длина Ольхона около 70 километров, ширина — 15. В этих рамках умещаются горы и мини-пустыня, прибрежные скалы и обширные пляжи, степи и леса. Половину острова занимает заповедник. На Ольхоне можно провести весь отпуск, среди уникальной природы, на берегу озера-моря. Жаль, вода в Байкале слишком холодна для купания.
Желающих посетить священный для бурятов остров — множество. Гости Ольхона живут в минигостиницах или в палатках, прямо на берегу. К наплыву туристов здесь, кстати, готовы. В наиболее посещаемых местах оборудованы туалеты и даже заглубленные контейнеры для мусора.








Веселая вода Аршана 

В Бурятии, недалеко от Слюдянки находится крупнейший в России национальный парк — Тункинский. Он занимает более 1 миллиона гектаров в предгорьях Восточных Саян. Горы, степи, озера, потухшие (но дышащие!) вулканы, река Кынгырга с мраморным дном, водопады и знаменитые минеральные воды Аршана. Аршан — известный еще с дореволюционных времен бальнеологический и горноклиматический курорт. Источники доступны каждому, их видно издалека по обилию цветных ленточек на стоящих поблизости деревьях. Один из центральных источников «бережет» скульптура мальчика-бурята. Вода здесь веселая: легкая, сладковатая, газированная, придающая силы и поднимающая настроение — кажется простым делом взлететь на ближайшую гору. Пить ее хочется бесконечно.





Пальмы в Сибири 

Но позвольте, а где же обещанные в начале пальмы, башня и Канны?
Все есть. В сибирских городах вообще много неожиданного.
Например, городская набережная Енисея в Красноярске действительно украшена настоящими живыми высокими пальмами (что с ними происходит зимой — загадка!).



Точная уменьшенная копия Эйфелевой башни тоже установлена в Красноярске — 15 метров высоты — и можно честно фотографироваться на фоне стоящего за ней французского ресторана.
Но все это мелочи, если вспомнить о знаменитых Столбах — заповеднике на северо-западных отрогах Восточных Саян. Раньше к удивительным скалам поднимались пешком — два часа вверх по каменистой тропе. Теперь на подступах к «Столбам» появился фанпарк «Бобровый лог», где работает отличная подвесная дорога, позволяющая совершить незабываемую (и довольно долгую) тихую прогулку по воздуху к одной из ближних вершин с видами на все окрестности и Красноярск.
Канский кинофестиваль действительно проходит в городе Канске, в честь чего там даже создана памятная аллея.
В Сибири есть не только своя река Ока, но и своя Мальта — поселок недалеко от Иркутска, на въезде к которому установлен величавый памятник мамонтам.
Большинство городов на трассе «Сибирь» — это раскинувшиеся вокруг многоэтажного ядра одноэтажные деревенские дома. И практически в каждом городе центральная улица по-прежнему называется Ленинской.
Отличительная черта городков и поселков — изобилие наружной рекламы. Она буквально бросается в глаза. Но чуть дальше от центра — и уже светятся белой краской нарядные наличники на окнах деревенских домов и неожиданно выдвигается из-за холма удивительной красоты храм…
Вот такая Сибирь.

Комментарии

Загрузка комментариев...