Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Центр «Диалог» закрыт для своих друзей уже не первый месяц. Уснуло всё, что жило и дышало в здании на Ленинградской, 30: любимый всеми КВН, семейный клуб «Солнечный круг», молодежная служба «Доброта», трудовая бригада «Позитив»; отменились регулярные встречи людей с ограниченными возможностями здоровья, семинары и тренинги для трудоустроенных подростков… Ситуация сложилась печальная и обидная, хоть и необходимая для безопасности очень многих людей, в числе которых — не только диалоговцы, но и члены их семей, друзья, коллеги. Решение было очевидным и неизбежным: переходить в виртуальное пространство.
- Живое общение нам противопоказано, — рассказал директор «Диалога» Михаил Курочка. — Все занятия на базе центра ушли в онлайн, встречи проходят в «зуме». Но это всё не то. С точки зрения образования «онлайн» имеет право на жизнь. Но с воспитательной — конечно, это совершенно никуда не годится.
Сотрудники центра, впрочем, без дела не сидят. Они активно учатся, проходя интересные и полезные курсы в интернете, и готовят документы для грантовых конкурсов. Проекты «Диалога» уже поданы на грант госкорпорации «Росатом», в благотворительный фонд Владимира Потанина, готовится заявка на соискание президентского гранта. А еще руками работников «Диалога» был создан совершенно новый для центра проект — «ДиаЛагерь».
Идею онлайн-лагеря, который бы позволил ребятам собираться и общаться, не нарушая санитарных правил, первым предложил Михаил Курочка. За две недели работникам «Диалога» нужно было подготовить программу и собрать первую смену.
- Мы думали, что это нереально, — призналась одна из организаторов «ДиаЛагеря» Дарья Огаркова. — Казалось, это очевидно, что выбирая между ютубом, нетфликсом и инстаграмом ребята выберут не нас. Но мы посмотрели вебинары, выяснили, как это делают другие, и объявили лагерь.
Фото: СТВ
Успех проекта оказался совершенно неожиданным для его создателей. За короткое время набралось куда больше участников, чем ожидалось, и к 15 июня уже было сформировано две смены по 15 человек в каждой под руководством пяти вожатых. Вся работа была организована на трех площадках, знакомых и понятных подросткам: в приложении для видеоконференций Zoom и в соцсетях Вконтакте и Инстаграм. Первый «ДиаЛагерь» был посвящен путешествиям, которые в нынешних условиях невозможны, и потому получил символичное название «За границами».
Виртуальные встречи онлайн-лагеря проходили пять дней подряд. Утром, как положено, зарядка в прямом эфире; днем — мастер-классы, просмотры фильмов, тренинги; вечером — творческая практика. За смену ребята чего только не делали: снимали сюжетные фото и видео, учились готовить, танцевать, вести дебаты и прогноз погоды, и даже делали мемы! Каждый день в «ДиаЛагере» был новым вызовом, который истосковавшаяся по творчеству молодежь с радостью принимала.
Фото: СТВ
- Многим действительно скучно на карантине, — рассказала Дарья Огаркова. — Все очень хотят встречаться в живую, хотя онлайн всем тоже понравилось.
Онлайн-лагерь оказался именно тем, что было нужно страдающим от недостатка общения и избытка творческой энергии сосновоборским подросткам. К конференциям присоединялись не только из своих домов, но и во дворах, на прогулках, на пляже. Отзывы о «ДиаЛагере», которые его участники оставили в группе молодежного центра ВКонтакте, только положительные: ребята с радостью сообщали, что очень весело провели времени, завели новых друзей, узнали для себя что-то новое и в целом — стали счастливее.
Несмотря на успех онлайн-проекта, «Диалог» и его подопечные все равно очень ждут новостей об ослаблении ограничений. Особенно это важно для трудовых бригад, в которые набрались сотни школьников.
- У нас есть все: желание, умение, деньги, фронт работ, кадры, — сказал Михаил Курочка. — Есть подростки, которые хотят работать. У нас полные папки документов от них: на июнь, июль и август. Я постоянно веду переписку с ответственными лицами по этому поводу. Ждём зелёный сигнал.
Фото: Михаил Курочка
Планы «Диалога» на этот год внезапный карантин изменил весьма значительно — с середины марта центр не провёл ни одного мероприятия. Основные мероприятия пройдут ещё осенью — например, фестиваль «Ветер в соснах», начало нового сезона КВН — и есть надежда, что к тому времени ситуация улучшится. Сейчас главное, чтобы были здоровы люди, ведь именно они — ценнейший ресурс «Диалога». А там, где есть люди, — молодые, активные, сопереживающие и дружные, — всегда будет и жизнь.