Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Осторожно: смертельная корь. Основное, действенное средство защиты населения — вакцинация

10.10.2019  -  17:13

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях. Наиболее пострадавшие страны — Украина и Грузия.

Тревожная статистика в Европе 

Только за последний год в Украине показатель заболеваемости составил 849 больных корью на 1 миллион населения, в Грузии — 396 больных на 1 млн населения, в Черногории — 324 больных на 1 млн населения, в Греции — 261 больных на 1 млн населения, в Румынии — 84 больных на 1 млн населения, в Молдове — 77 больных на 1 млн населения, во Франции — 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения.

Ситуация в России

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции.
Тем не менее, уровень заболеваемости корью в прошедшем, 2018 году, вырос в 3,4 раза по сравнению с 2017 годом. Зарегистрированы вспышки кори в 7 субъектах Российской Федерации. Случаи кори в России регистрируются, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями. Основным действенным средством защиты является вакцинация против кори.

Вакцинироваться против кори можно в ЦМСЧ № 38 бесплатно при наличии полиса ОМС, детям — в детской поликлинике

Категории риска 

Медицинские работники сталкиваются с отказами от вакцинации взрослого населения, относящегося к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори прививаться). «Отказники» подвергают себя и своих близких опасности заболеть корью.
Отдельной категорией риска являются дети, которые сами не могут выразить свою волю вакцинироваться. Решение о вакцинации или отказе от вакцинации принимают их родители или законные представители. Своим отказом они подвергают детей опасности заболеть корью, что может быть сопряжено с высоким риском возникновения осложнений. В социальных сетях ведутся обсуждения о вреде и бесполезности прививок против кори, это не так! Корь — это не банальная острая респираторная инфекция, а тяжелое инфекционное заболевание! И вакцинация против кори является основным методом защиты.

Высокозаразная инфекция

Корь — высокозаразная вирусная инфекция человека. Путь передачи — воздушно-капельный. При заболевании беременной возможна передача от матери к плоду. Вирус остаётся активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов, малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на нестойкость вируса во внешней среде, вирус может быстро распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха через вентиляционные системы. 

Сделать прививку 

Сейчас на всей территории Российской Федерации проводится прививочная кампания по подчищающей иммунизации против кори, Вакцинироваться против кори можно в ЦМСЧ № 38 на безвозмездной основе при наличии полиса ОМС, детскому населению — в детской поликлинике. Заказ талонов на вакцинацию осуществляется по пятницам по телефону 6-69-03, вакцинация проводится по вторникам и четвергам в часы работы прививочного кабинета после осмотра врача-педиатра и допуска к вакцинации.
Взрослое население может получить допуск к вакцинации в 101 кабинете и вакцинироваться в 109 кабинете в часы работы прививочного кабинета городской поликлиники 

Межрегиональное управление № 122 ФМБА России по городу Сосновый Бор 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика