От 18-ти и старше

Замене подлежат электросчетчики с истекшим межповерочным периодом

12.05.2011  -  00:00

Замена приборов учета — неисчерпаемая тема. Начиная с осени прошлого года в «Маяке» было опубликовано несколько статей, касающихся замены приборов учета: горячей и холодной воды, газа и, конечно же, электроэнергии. Последний вопрос оказался самым неясным. Мало кто помнит, кто и когда устанавливал эти приборы, не до конца понятно и кому принадлежат счетчики на лестничных клетках.

Первый раз пролить свет на то, за чей счет нужно менять приборы учета, постарался прокурор города С. Румянцев в номере «Маяка» от 30 марта — за счет собственников, но только «в случае выхода из строя, истечения срока эксплуатации...».

Этот ответ, как знамя, подхватила компания «Энергоконтроль», рассылая ксерокопию статьи «Маяка» вместе с уведомлениями жителям о необходимости заменить прибор учета. Через некоторое время был опубликован и сходный ответ по вопросу правомерности замены электросчетчиков городской администрацией.

Но вопросы все равно оставались. Кто является собственником прибора, если тот установлен на лестничной клетке? Этот вопрос задал в опубликованном 6 апреля в нашей газете открытом письме, адресованном прокурору города С. Румянцеву, заместитель председателя совета депутатов Г. Алмазов.

В своем обращении Геннадий Владиславович просил повторно обратиться к вопросу правомерности требования замены приборов учета электроэнергии за счет собственников, ссылаясь на разъяснение, данное на официальном сайте Федеральной службы по тарифам Российской Федерации.

В частности, ФСТ РФ сообщает, что «в случае, если приборы установлены на лестничной клетке и не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома, энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечить надлежащее обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности».

Сегодня мы публикуем ответ прокурора города, который должен окончательно расставить все точки над i в этом вопросе.

Наталья Козарезова

Ответ прокурора

С. Румянцев,
прокурор Соснового Бора, старший советник юстиции:




Обязанность по замене прибора учета электроэнергии возлагается на собственника жилого помещения.

Если прибор учета находится внутри жилого помещения, то он является собственностью владельца этого помещения — гражданина или юридического лица. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Если прибор учета электроэнергии находится на лестничной клетке и обслуживает более одного помещения, его заменой должна заниматься управляющая либо другая уполномоченная организация за счет собственников помещений в многоквартирном доме.

По вопросу разграничения эксплуатационной ответственности при содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме нелишним будет заглянуть в договор управления, в котором должен быть определен состав общего имущества многоквартирного дома.

Судебная практика по вопросу сроков замены приборов учета электроэнергии крайне противоречива. Мнение прокуратуры города Сосновый Бор: замене подлежат неисправные электросчетчики либо приборы с истекшим межповерочным периодом, сроки поверки установлены в технической документации на приборы учета и составляют около 18 лет. Если организации, предлагающие жителям города менять приборы учета, имеют другую точку зрения, они могут обращаться в суд.

Комментарии

Загрузка комментариев...