По островам Балтийской славы. Следующая остановка — остров Большой Тютерс

07.08.2019  -  16:15

Историко-патриотический отряд «Острова Балтийской славы», образованный в 2012 году в г. Сосновый Бор, продолжает работу по увековечению памяти воинов армии и флота, отдавших свои жизни за острова Балтийского моря. Истории каждого острова — отдельные вехи в битвах Великой Отечественной войны.

Памятник,  установленный на  о. Соммерс в 2018 году

Памятник, установленный на  о. Соммерс в 2018 году

07.08.2019  -  16:15
Объединяет их одно — свинцовая вода Балтики и стремление победить и выжить. Мы побывали на островах Малый, Мощный, Гогланд, Соммерс, Нерва, где поставили краснозвездные обелиски, отреставрировали памятник «Бронзовый матрос» на о.Сескар. Острова открыты всем ветрам и штормам — даже просто жить там тяжело, а приходилось вступать в бой, обороняться или десантироваться.
Как рассказал «Маяку» руководитель историко-патриотического отряда «Острова Балтийской славы» Александр Кириленко, в ближайших планах на навигацию этого года — экспедиция на о.Большой Тютерс. На предприятии «Концерн Титан‑2» изготовлен стальной обелиск, Ленинградская атомная станция выделила средства на стройматериалы и аренду судна. Изготовлены таблички «Вечная память воинам Советской Армии и Военно-Морского флота, отдавшим свои жизни за остров Большой Тютерс в 1941–1954 гг. » и «Обелиск установлен жителями города Сосновый Бор Ленинградской области в 2019 году». Выбиты чеканные строчки на гранитной плите с перечнем погибших катеров, кораблей и судов в акватории острова. Все эти данные нашел в архивах Военно-Морского флота историк, писатель-маринист, сосновоборец и интереснейший человек Игорь Григорьевич Алепко.

Из истории острова 

Большой Тютерс (швед.- дочерний остров) — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и в 32 км к юго — востоку от о.Гогланд. Входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. Представляет собой гранитную скалу около 2.5 км в поперечнике с двумя мысами: Туомарниеми и Тейлониеми. Его площадь составляет около 8,3 км2. Малый Тютерс находится к юго-западу от острова, примерно в 15 км от него. Наивысшая точка 56 м. Население 2 чел. — смотрители маяка.
Маяк — шестиугольная кирпичная башня высотой 21 м, его фокальная плоскость находится на высоте 75 м.
С XVI века остров был заселен финнами, с XVII века был приход Лютеранской церкви. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Большой Тютерс перешел от Швеции к России. В 1920 году по Тартусскому мирному договору между РСФСР и Финляндией остров отошел к Финляндии, где оставался до 1940 года, когда после советско — финской войны (1939–1940) был передан Советскому Союзу. Финское население было эвакуировано. К тому времени там существовала рыбацкая деревня с населением 436 жителей (1939). Здесь было зарегистрировано значительное число грузовых и рыболовных судов. На острове располагалась церковь, финское кладбище, школа, построенный в 1904 году маяк, станция финской береговой охраны и метеостанция. В 1920–1939 на острове был развит туризм.
Силами РККФ остров был занят 2 декабря 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на Большом Тютерсе начали устанавливать советские береговые батареи. 31 октября 1941 года остров был эвакуирован с перемещением материальной части и запасов в Кронштадт. Вновь занят советскими войсками 30 декабря 1941 года без боя и оставлен 28 марта 1942 года.
Той же весной, 8 и 13 апреля, части РККФ атаковали остров, но обе атаки были отбиты финнами и немцами. Назначенный 9 апреля 1942 года германский военный комендант приступил к установке укреплений, береговых батарей.
Остров имел стратегическое значение на Балтике и его гарнизон фактически запирал вход в Финский залив, перекрывая огнем и наблюдением фарватер. Находясь над уровнем моря более чем в 50 метров, наблюдатели замечали передвижение наших кораблей и судов и вызывали самолеты и корабли фашистов. Немцами и финнами остров был превращен в неприступную крепость с шестью укрепленными районами в скалах с большим количеством береговой, зенитной артиллерии, пулеметными гнездами и минными полями.
20 сентября 1944 года остров, покинутый германцами 18 сентября, заняла морская пехота рабоче-крестьянского Красного флота. Принадлежность Большого Тютерса Советскому Союзу подтверждена Парижским договором 1947 года.
Перед эвакуацией остров был заминирован немцами. В послевоенные годы предпринималось семь попыток его разминирования. Последняя — в 2005 году: российскими и шведскими саперами соответственно из МЧС России и Шведского агентства спасательных служб (ШАСС). Саперы обезвредили 31.873 взрывоопасных предмета. В июле 2015 года группа саперов Балтийского флота нашла и уничтожила на острове 724 шт. боеприпасов времен Второй мировой войны (артиллерийские снаряды, ручные гранаты, минометные и противопехотные мины).

О боях, потерях и героизме наших воинов в боях за остров мы расскажем после экспедиции на остров Большой Тютерс. Остров, на котором еще не найден основной грот, в котором находятся таинственные секреты третьего рейха, где лес, дюны, гранитные скалы овеяны седой историей Балтики. 

Комментарии

Загрузка комментариев...