Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Поколение победителей

Всеволод Петрович Славников: участник войны, художник, сосновоборец

04.05.2017  -  17:43

В Сосновом Бору с 1974 года жил и работал скульптор, ветеран Великой Отечественной войны Всеволод Петрович Славников (1925—1992). Его скульптура «Скорбящая мать» до сих пор хранится в нашем городе.

Поколение победителей
Поколение победителей
Родился он в Белоруссии, вырос в городе Пушкине. Во время войны семья была эвакуирована, Всеволод Славников  поступил в военное училище и после его окончания ушёл на фронт.
Он героически командовал штурмовой ротой во время жестокого сражения с фашистами за Будапешт.
После войны в Ленинграде с отличием окончил художественное училище им. В. А. Серова по скульптуре и поехал работать на Кавказ, в Нальчик. Там он активно работал, участвовал от Кабардино-Балкарской АССР в Первом съезде Союза художников СССР в 1957 году в Москве, был председателем местной   организации Союза художников РСФСР. В республике им созданы скульптурные композиции героям Великой Отечественной войны. Для парка Нальчика он выполнил изваяния А. С. Пушкина и Зои Космодемьянской. В.П. Славников много работал по художественному оформлению санаториев Северного Кавказа.

В мастерской Александра Пехтерева в Сосновом Бору сохранена четырехметровая скульптура «Скорбящая мать» В. П. Славникова. И хочется верить, что в будущем для нее найдут хорошее место на территории города

В Сосновом Бору художник работал с И.И. Семыкиным, тот помог ему сделать мастерскую.
Скульптору было дано поручение создать портреты сосновоборцев, Героев социалистического труда А.А. Пахалкина, Г.Н. Марьясова и других строителей по согласованию с парткомами СУС и МСУ-90.
Также он вместе с Ю. Т. Савченко работал и над флюгерами для Андерсенграда.
В год его 60-летия в 1985 году в ДК «Строитель» была проведена клубом любителей искусства «Творчество» и Ленинградской организацией Союза художников выставка скульптуры и графики заслуженного художника Кабардино-Балкарской АССР.
Над восстановлением памяти о нашем известном земляке также ведет активную работу журналист Елена Короткова. Общими усилиями мы постараемся сохранить наследие этого талантливого художника.

Ю. М. Иваненко, председатель Правления СО ЛО СФК
Поделитесь:
Яндекс.Метрика