Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Праздник дарящих праздники

Коллектив Дворца культуры отмечает свое 35-летие

20.04.2009  -  00:00

19 апреля 1974 года — одна из самых значительных и памятных дат в истории культуры нашего города. В этот день 35 лет назад распахнул свои двери Дворец культуры, который и сейчас остается крупнейшим учреждением культуры Соснового Бора. Накануне знаменательной даты наш корреспондент А. Стаселько встретился с его директором В. Долгополовым.

 В. Долгополов: Желаю новых встреч с Искусством в нашем Дворце культуры(Фото Юрия Шестернина)
В. Долгополов: Желаю новых встреч с Искусством в нашем Дворце культуры(Фото Юрия Шестернина)

— Владимир Петрович, вы приняли, если можно так выразиться, эстафету от первого директора Дворца культуры Михаила Рафаиловича Рафаилова. Но, конечно, знаете, как не просто начиналось строительство вашего очага культуры, без которого сейчас трудно представить наш город.
— Считаю, что вряд ли оправданно будет в этом интервью подробно рассказывать о всех нелегких этапах его сооружения, который даже назывался первоначально не Дворцом культуры, а аббревиатурой ЗСК, что означало зрелищно-спортивный комплекс. Однако отмечу главное. Если бы не усилия и настойчивость первого начальника СУС Владимира Николаевича Латия и председателя объединенного профсоюзного комитета Марии Степановны Коледенковой, их понимания роли Дворца культуры в жизни молодого города, трудно сказать, когда бы он распахнул свои двери перед сосновоборцами. Напомню еще один факт. М. Коледенкова пригласила из Красноярска-45 на должность директора М. Рафаилова и здесь в полной мере проявился его талант культработника с большой буквы. При нем была создана хоровая студия «Балтика», которая в последующие годы стала музыкально-хоровой школой, клуб самодеятельной песни «Ингрия», клуб «Художник», народный театр «Городок», которые продолжают успешно работать и сейчас. А вспомнить вокально-инструментальный ансамбль «Красные Форты», духовой оркестр... Сейчас эти коллективы — наша история, но старожилы города до сих пор с благодарностью и восхищением вспоминают о них. Время не может стоять на месте, и, вот уже два десятилетия радуют сосновоборцев танцевальные коллективы «Легенда», «Элегия», «Эвридика» и «Гном». А кто в нашем городе не слышал о клубе «Ветеран» и одноименном хоре? Так что с полным правом можно сказать, что мы развиваем все направления культпросветработы во Дворце культуры. Дворец культуры наращивает театрально-концертную деятельность. На нашей сцене выступают известные артисты, музыканты, прославленные творческие коллективы В последние годы особенно возрос интерес к театральным спектаклям. Сосновый Бор превращается в театральный город. И это радует.

— Владимир Петрович, известное выражение гласит, что алгеброй трудно проверять гармонию. И все-таки назовите несколько цифр, характеризующих работу Дворца культуры.
— За 35 прошедших лет в ДК проведено 26100 самых различных мероприятий, на которых побывало более 4 миллионов 850 тысяч человек. Книжный фонд нашей библиотеки насчитывает 80 тысяч книг, ее услугами пользуются 3200 читателей. Шесть наших творческих коллективов из 17 имеют звание образцовых и народных. Во Дворце трудятся четверо заслуженных работников культуры Российской Федерации, 3 сот¬рудника награждены знаком министерства культуры РФ «За заслуги в культуре», семь юных участников получают стипендии Концерна «Титан-2», трое получают стипендии имени М. Рафаилова, которые учреждены Дворцом. Мы чтим его память.

— Цифры, названные вами, впечатляют. Но чтобы подготовить и провести столько мероприятий, содержать в надлежащем состоянии помещения Дворца, нужен немалый штат.
— У нас работает 95 человек. Многие — по совместительству. Благодаря их высокому профессионализму и творческой активности объем выполняемых работ в 4 раза превышает нормы для Дворца I категории.

— Рамки газетной публикации не позволяют назвать их всех поименно. Но старейших, пожалуйста, назовите.
— В 1973 году, еще до официального открытия Дворца, поступила на работу в библиотеку главный библиограф Н. Никитина, в 1978 году — заместитель директора по культурно-массовой работе М. Батракова, в 1980-м — художественный руководитель Л. Королева. С 1981 года работает в ДК заместитель директора по АХЧ А. Побережная, с 1985-го — хормейстер I категории хора «Ветеран» С. Каспарова, с 1986-го — старший кассир А. Косарева.

Работники Дворца культуры редко занимают места в зрительном зале, но в день рожденья — все иначе (Фото Юрия Шестернина)
Работники Дворца культуры редко занимают места в зрительном зале, но в день рожденья — все иначе (Фото Юрия Шестернина)

— К юбилейной дате работники любой организации готовятся не только сами, но и обновляют стены...
— Наш коллектив не исключение. Пять лет назад, к 30-летию Дворца культуры, мы полностью заменили интерьер зрительного зала. В этом нам помогли администрация города, НИТИ, предприятие «Спецхиммонтаж». К своему 35-летию мы обновляем фойе Дворца культуры. Проведение этих работ было бы невозможно без помощи НИТИ, депутатов областного Законодательного собрания Н. Кузьмина и В. Рябова. Администрацией города планируются работы по реконструкции территории, примыкающей к Дворцу культуры. Намечается отремонтировать фонтан. Мы мечтаем сделать его музыкальным, и это будет еще одно украшение нашего города.

— А о чем, Владимир Петрович, мечтаете?
— О строительстве современного театрально-концертного зала. Насколько бы изменилась культурная жизнь Соснового Бора, если бы у нас был такой зал! Во время строительства ЛАЭС и последующие годы воплотить эту мечту в жизнь не удалось. Появилась надежда, что мечта станет явью, когда приступили к сооружению ЛАЭС-2. Очень хочется, чтобы она ожила в городе, строящем вторую атомную станцию. Ну а сегодня мне бы хотелось поздравить своих коллег, как работающих во Дворце культуры сейчас, так и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, с нашим большим общим праздником. Пожелать здоровья, счастья, новых успехов и, конечно же, новых встреч с Искусством в нашем общем Доме — Дворце культуры.
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика