Роскачество выяснило, в каком чае нет пестицидов, плесени и кишечной палочки

04.06.2019  -  10:45

Роскачество проверило 48 видов пакетированного и листового чая, популярного на российском рынке. Как оказалось, из 48 образцов ни одного замечания не получили всего 5. Какие, расскажем в конце статьи.

Роскачество выяснило, в каком чае нет пестицидов, плесени и кишечной палочки

Роскачество выяснило, в каком чае нет пестицидов, плесени и кишечной палочки

04.06.2019  -  10:45

Красители и масляная плёнка

Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не оказалось ни в одном образце.

Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции, которая при заваривании кипятком моментально дает темный цвет.

Появление радужной плёнки на поверхности чая -как правило результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью. Эксперты рекомендуют заваривать чай мягкой водой.

Пестициды

Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ. К слову, инсектицид ДДТ в Индии, которая является крупнейшим производителем чая в мире, запрещен для использования с 1989 года.

В Европе требования, как кажется, более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов.

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Однако, это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. ГОСТу данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

Совсем нет пестицидов в пакетированных чаях Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond и листовых Akbar и «Традиция».

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня. Данные продукты нетоксичны, их просто нельзя назвать органическими.

Плесень

По ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше.

Обнаруженное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских.

Кишечная палочка

В 11 чаях – пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» – обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Важно знать, что кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред только если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

Листовой или в пакетиках

Эксперты Роскачества сравнили между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. Они заострили внимание на наличии следов пестицидов, БГКП и плесеней, достоверности маркировки.

В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаев.

Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.

Замечаний нет

По итогам исследования ни одного замечания не получили марки чая Greenfield пакетированный, Akbar листовой, Lipton пакетированный, Milford пакетированный и Basilur пакетированный.

Комментарии

Загрузка комментариев...