Сосновоборские предприниматели не верят, что можно получить безвозвратную субсидию

07.08.2019  -  12:57

Инвест-команда предпринимательского климата - так называет себя рабочая группа областных структур поддержки предпринимательства во главе с председателем комитета по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку Светланой Нерушай. 6 августа областной «десант» специалистов высадился в Сосновом Бору для встречи с городскими предпринимателями.

Сосновоборские предприниматели не верят, что можно получить безвозвратную субсидию

Сосновоборские предприниматели не верят, что можно получить безвозвратную субсидию

07.08.2019  -  12:57

Миром предпринимательства правят деньги и информация

О мерах поддержки предпринимателям рассказывают повсюду, но любое общение с представителями бизнес-сообщества (а сейчас команда Светланы Нерушай объезжает все районы) показывает: многие предприниматели по- прежнему не знают, чем могут поддержать их не только в регионе, но даже в своем городе или поселке. Почему предприниматели не хотят вникать в преподносимую им информацию? На это есть причины.

- У многих все еще превалирует такой настрой к власти: «Вы нам только, не мешайте, и все», - говорит Светлана Нерушай. - К сожалению, для такого отношения есть основания: административные барьеры, контрольно-надзорные органы влияют на бизнес - климат, поэтому люди, скажем так, сдержанно относятся к власти.

Но ситуация меняется - появились новые формы поддержки бизнеса, на первый план выходят профилактика, предупреждение нарушений, замена штрафов на иные меры взыскания. Между тем многие предприниматели, например, до сих пор не верят, что можно получить безвозвратную субсидию, что им дадут деньги и не потребуют их назад! А мы, конечно, потребуем! Но - не деньги, а результаты финансово- хозяйственной деятельности, в виде созданных рабочих мест, увеличения выручки и т.д.

На встрече с сосновоборцами специалисты комитета и областного Фонда поддержки предпринимателей рассказали о разнообразных видах поддержки. Одних только безвозвратных субсидий существует, оказывается, 11 видов. Но на вопрос, кто пытался получить, например, займы, в зале поднялись только 2 руки. И обоим претендентам получить деньги не удалось... Как говорится - гладко было на бумаге.

Для того и существует областной Фонд, чтобы помочь предпринимателю обойти «овраги» на пути к получению помощи. А начинать посоветовали со знакомства с сайтом фонда - 813 ru, где есть ответы на все вопросы. В областной Фонд можно обращаться и лично, без всякого стеснения. И не только за финансами. Миром предпринимательства правит, наряду с деньгами, информация.

Насколько активны предприниматели Соснового Бора

Как обстоят дела с развитием предпринимательства в Сосновом Бору? По оценке Светланы Нерушай, наш город не в передовиках. У нас 2033 субъекта малого и среднего предпринимательства: 7 средних предприятий, 65 - малых, 660 - микропредприятий и 1301 индивидуальный предприниматель. Но показатель предпринимательской активности в Сосновом Бору ниже среднеобластного - 29 субъектов на 1000 жителей, а в области, в среднем, 34. Так что резервы для роста очевидны.

Одним из ближайших шагов по поддержке предпринимателей станет конкурс для стартапов на право получить субсидию. Его итоги подведут уже 9 августа. На помощь предпринимателям, действующим менее одного года, выделено в общей сумме порядка 1 миллиона рублей из средств городского и областного бюджетов.

Рост налогов - не главное

По мнению участников встречи, общение с энергичной командой комитета малого и среднего бизнеса и Фонда дает надежду, что люди, вступившие на свой страх и риск, на свои деньги, на стезю бизнеса, не одиноки. Есть те, кто искренне за них болеет, потому что малое предпринимательство выполняет важнейшую социальную, стабилизирующую общество роль.

- Мы в Ленинградской области не ждем и не требуем от малого предпринимательства неуклонного роста налоговых поступлений, - сказала в ходе встречи Светлана Нерушай. - Важно, чтобы в этой сфере создавались и сохранялись рабочие места, выплачивалась и росла зарплата. Это главное.

Комментарии

Загрузка комментариев...